Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
За возвращение обязательного экзамена по литературе в минувшем году высказались министр образования Дмитрий Ливанов, заместитель председателя Cовета при президенте по культуре и искусству Карен Шахназаров и сам президент. Предполагается, что экзамен этот будет проводиться в формате сочинения.
Готовы ли учителя и школьники к новому испытанию, я попросила рассказать учителя литературы лицея "Воробьевы горы" Евгению Абелюк.


На мой взгляд, возвращение к сочинению как к обязательному экзамену для всех в 11-м классе - это вещь положительная. Потому что современные дети весьма прагматически настроены, и то, что они делают, зависит от их конкретных планов. И даже в школах, где гуманитарные предметы изучаются углубленно, в 11-м классе дети часто не читают, не изучают курс литературы в таком объеме, как нам бы хотелось, именно потому, что им не нужно сдавать ЕГЭ по литературе. Разумеется, уровень образованности и начитанности при таком подходе падает и будет падать дальше. Поэтому я за то, чтобы сочинение вводить.

Другое дело, как это будет сделано, в какой форме. Если это будет некая защита проектной работы, то это плохо. Я всю жизнь, сколько работаю, занимаюсь тем, что руковожу разными исследовательскими работами детей в области литературы, и я считаю, что такой формат для общего экзамена не подходит. Во-первых, очень мало кто из учителей, да простят меня мои коллеги, умеет это делать. Это трудно, надо специально готовиться. Во-вторых, далеко не все дети, а очень немногие, имеют к этому склонность. Если это будут какие-то рефераты, то есть опасность копирования их текстов из интернета.

По похожей причине сочинения в том формате, в каком оно было в последние годы, быть не должно. После того, как появились сборники - "100 лучших сочинений", "500 лучших сочинений" и так далее, сочинение перестало быть нужным, потому что оно ничему не учит.

Правда, есть мировая практика совершенно другого рода, когда детям на экзамен приходят некие задания, какие-то небольшие тексты, которые нужно прочитать, нужно проанализировать и таким вот образом написать сочинение. Я думаю, что это очень хорошая практика, потому что это могут быть тексты самые разные, иногда даже не знакомые учителю. И такое сочинение заставит самого учителя расти. Ведь тогда он должен уметь читать любой текст, а не только разобрать тот, по которому прочитал методичку, чаще плохую. Вот это действительно будет поднимать уровень образования.

Но тогда придется менять уровень подготовки учителей и филологов во всех вузах, что как раз хорошо. Однако боюсь, что по такому пути чиновники не пойдут. По какому – трудно сказать, над этим сейчас работает специальная комиссия. Впрочем, существует одна очень странная форма, которую в этом году предполагается попробовать в Москве, где решили, что в 10-м классе обязательно надо писать сочинение, 4-часовое. Сочинение межпредметного содержания по книжкам, которые входят в список из ста книг, предложенный тоже президентом. То есть, вообще говоря, здесь столько всего непонятно, я могла бы ткнуть в каждую точку и возражать или удивляться. Хотя совсем неплохо ввести обязательное сочинение. Ландау когда-то говорил, обращаясь к школе, к учителям: "Вы научите писать сочинение, а уж задачи мы решать их научим".
XS
SM
MD
LG