Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Верховной Рады Ксения Ляпина – о столкновениях в Киеве


Драматические события в Киеве в интервью Радио Свобода комментирует депутат Верховной Рады Украины от партии "За Украину!" (фракция "Батькивщина") Ксения Ляпина.

– Боюсь, что к умиротворению ситуации практически невозможно прийти, тем более что со стороны Януковича нет желания умиротворять ситуацию. На самом деле, с его стороны есть только имитация процесса переговоров. На эти переговоры оппозиция идет для того, скорее, чтобы продемонстрировать Европе, что мы пытались использовать все методы переговорного процесса. У нас нет иллюзий насчет того, что с Януковичем можно договориться.

– Представители вашей партии или других оппозиционных сил как-то координируют свои действия с демонстрантами, которые воюют со спецназом на улице Грушевского и на Европейской площади? Кто-то с этими людьми говорит, пытается как-то их направить?

В стране, в которой рушится правовая система, рассчитывать на мирные методы протеста наивно
– К сожалению, тут очень сложная ситуация. Время активных действий пришло именно потому, что безуспешными оказались действия активистов мирного протеста. Для участников радикального крыла Майдана те, кто был сторонником мирного протеста, не авторитетны. Они не хотят слушать лидеров оппозиции, которые призывают остановить насилие, они больше не верят в мирные методы протеста. Их трудно обвинить в чем-то, потому что два месяца мирных методов протеста оказались абсолютно безрезультатными. Ситуация ухудшилась с принятием Верховной Радой последних законов. Мы не считаем их действующими, потому что парламент голосовал с полным нарушением всех законов и конституции страны, но власть считает эти законы принятыми. Все это существенно ухудшило правовую ситуацию в Украине. В стране, в которой рушится правовая система, рассчитывать на мирные методы протеста наивно. Поэтому радикалы, конечно, будут активизироваться и дальше.

– Как вы сами к этим ребятам относитесь?

– Они вызывают у меня искреннюю симпатию. Хотя я не призывала бы никогда к таким горячим действиям, понимая политическую ответственность на два шага вперед. У меня искреннюю симпатию вызывает их мужественная готовность жертвовать собой. Может быть, они не смотрят на два шага вперед, потому что они не политики, но, наверное, в этом сегодня их преимущество. Они ничего не боятся, они готовы ценой своей жизни защищать свободу в стране. Это вызывает восхищение!

– Вы говорите о том, что нет больших надежд на успех переговорного процесса. Это что же – насилие неизбежно? Другого пути нет?

– У меня тревожные прогнозы; я бы не хотела, чтобы они сбылись. Насилие этой своей фазой не ограничится. Охотничья ассоциация и Ассоциация владельцев оружия напомнили, что в стране 2 миллиона только зарегистрированных единиц огнестрельного оружия. А из-за коррупции на руках у людей оружия еще больше. И я абсолютно уверена, что сама власть не понимает до конца, насколько ситуация может обостряться дальше. Янукович по-прежнему искренне уверен, что все эти протесты – всего лишь оплаченные действия каких-то отдельных организаций, которые финансируются Западом. Большего бреда трудно себе представить – ведь народ жертвует своими жизнями, идет на баррикады, а в резиденции сидит правитель, который думает, что кто-то может это делать за какие-то деньги. Но президент находится в плену этой иллюзии, он не в состоянии объективно оценить процессы и, соответственно, недооценивает температуру происходящего.

– Получается, что ваша страна стоит на грани гражданской войны?

– Страна почти за гранью, я бы так сказала. Два человека – это точно уже известно, даже Генпрокуратура подтвердила – погибли от огнестрельных ранений. Грань настолько зыбкая, что трудно сказать, перейдена ли она.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG