Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Письмо в российскую тюрьму


Символ одной из чешских антифашистских организаций, члены которой пишут письма российским политзаключенным

Символ одной из чешских антифашистских организаций, члены которой пишут письма российским политзаключенным

Чехия – одна из двух зарубежных стран, откуда российские заключенные чаще всего получают письма. Кто их пишет и почему?

Аргентина и Чехия – две страны, откуда российские заключенные чаще всего получают письма из-за границы. Эпистолярную поддержку тем, кто находится в тюрьме, как в самой Чехии, так и за границей, осуществляют разные чешские неправительственные или благотворительные организаций - антифашистов, экологов, евангелистов… На сайтах многих организаций можно найти информацию о переписке с заключенными. Как правило, это простые советы, о чем писать и как. Кому – каждый выбирает сам. Обычно списки политзаключенных составляют международные организации. Именно "политическим" чаще всего адресуют письма чехи.

Наиболее активными и последовательными сторонниками поддержки заключенных посредством писем являются чешские антифашисты. Хотя Виктор Папоушек, который организовывает встречи для желающих написать письмо поддержки заключенным, не уверен, что именно эта инициатива оказала наиболее сильное влияние на количество писем, посланных из Чехии в Россию: "Я не хотел бы утверждать, что мы чаще всего пишем российским политзаключенным, но мы пытаемся уже довольно длительное время мотивировать людей такие письма посылать, потому что, конечно, любое пребывание в тюрьме – ужасный опыт, а каждое письмо из далекой страны может быть сильным жестом поддержки".

Ситуация в России особенная, потому что со стороны кажется, что происходит ликвидация какой-либо политической оппозиции
Папоушек и другие чешские антифашисты за два года организовали уже пять вечеров, на которых писали политзаключенным разных стран: "До недавнего времени мы никогда не сосредотачивались на конкретной стране, потому что политические заключенные есть во многих странах. Обратить внимание на Россию и Белоруссию мы решили из-за жестокости репрессий. По количеству политических заключенных Россия до недавней амнистии лидировала. Ситуация в этой стране особенная, потому что со стороны кажется, что там происходит ликвидация какой-либо политической оппозиции. Такое можно наблюдать и в других странах, однако в России это происходит наиболее интенсивно. Кроме того, во время предыдущих встреч, которые мы проводили, я обратил внимание, что российским заключенным уделяется мало внимания – в первую очередь, из-за языкового барьера. Мы не знаем, владеет ли тот или иной заключенный английским, что усложняет составление текста письма, потому что большинство чехов знают лучше английский, чем русский. Кроме того, у нас были опасения, что если адресовать письмо российскому заключенному на английском языке, то надзиратели не доставят его заключенному. Поэтому на "русский" вечер мы пригласили переводчика, хотя оказалось, что этого не тербовалось, поскольку среди участников были русскоязычные жители Праги".

Несмотря на то, что речь идет об антифашистах, приглашения на устраиваемый ими вечер в интернете адресованы всем желающим: "Мы хотели, чтобы пришло как можно больше людей, потому что стремимся привлекать не только тех, кто нам симпатизирует. Все участники обычно получают список заключенных, и к нему я стараюсь собрать актуальную информацию о том, что происходит в той или иной стране. Таким образом люди выбирают, кому хотят написать. В то же время наша инициатива уделяет больше внимания заключенным анархистам, антифашистам и другим активистам", - говорит Виктор Папоушек.

Среди российских заключенных, которым посылали письма чешские антифашисты, Алексей Олесинов, Алексей Сутуга и Бабкен Гугасян, обвиненные в хулиганстве, умышленном причинении легкого вреда здоровью и побоях - после драки, начавшейся в ночном клубе "Воздух". Обвиняемые не только не признавали своей вины, но и утверждали, что охрана клуба, состоявшая в основном из неонацистов, сама напала на зрителей, которые пришли на концерт. 10 января этого года Басманный суд Москвы прекратил это уголовное дело в связи с амнистией. "Когда ребята попали в тюрьму, - рассказывает Папоушек, - российские антифашисты распространили призыв с просьбой помочь, в первую очередь, финансово, потому что требовались средства на оплату адвокатов. Поэтому мы здесь, в Чехии, объявили сбор средств, провели несколько благотворительных концертов, различных культурных акций, и собрали деньги, которые были посланы в Россию. Сумма получилась небольшая, но это хоть какая-то помощь".

Конверты, в которых пришли ответы на письма, посланные заключенным из Чехии

Конверты, в которых пришли ответы на письма, посланные заключенным из Чехии

Чехи пишут письма не только оказавшимся в тюрьме антифашистам: обычно списки политзаключенных составляют международные организации. Чешские экологи подключились к переписке с заключенными в России после того, как были арестованы участники экспедиции "Гринпис", организованной на судне "Арктик Санрайз" в рамках программы "Защитим Арктику".

Информацию о том, как писать письма заключенным и что можно им послать в знак поддержки, распространяют на своих сайтах и многие церковные организации. Среди них, например, благотворительная организация Мальтийского ордена в Чехии. А одна из протестантских церквей, Евангелическая церковь чешских братьев, привлекает к переписке с заключенными добровольцев: "Письма заключенным – лишь часть помощи, которую мы предлагаем находящимся в тюрьме, - рассказывает Даниэла Еничкова, координатор проекта переписки с заключенными и SOS-центра помощи тем, кто имеет тюремный опыт. - Мы организовали специальный центр для заключенных и их семей, но обратиться туда может любой, кто столкнулся с тюремной действительностью - члены семей заключенных, их знакомые, сами заключенные и те, кто недавно освободился. Когда мы начали этот проект, к нам с каждым днем приходило все больше и больше людей. Тогда мы решили начать оказывать поддержку тем, кто находится в тюрьме. Мы ведем переписку, прежде всего, с теми, кто был осужден на длительные сроки тюремного заключения, поскольку именно эти люди оказываются в наибольшей социальной изоляции. Письма часто являются единственной связью таких осужденных с внешним миром".

Переписка с заключенными - как теми, кто находится в чешских тюрьмах, так и за границей, - обсуждается и на разнообразных форумах, где нередко дискуссия разворачивается на нескольких страницах. Вот мнение одной из участниц интернет-дискуссии: "Вы никогда не знаете, какие именно жизненные обстоятельства перевернут вашу жизнь с ног на голову таким образом, что вы окажетесь в тюрьме. Я хочу сказать, что заключенные – такие же люди, как и все остальные, никогда не бывает что-то исключительно черным или исключительно белым, нельзя разделять общество на заключенных и всех остальных".
XS
SM
MD
LG