Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Челябинское метро законсервируют?



Челябинское метро - это такая "черная дыра", которая позволяет нашим чиновникам бесконечно и хорошо "кормиться" на выделяемых на строительство деньгах. Скоро уже будет 25 лет, как метро строится, а на нем уже успели "погреть руки" и чиновники администрации Сумина, и Юревич со своей командой, теперь вот очередь дошла до Дубровского.
Самое интересное в том, что особой заинтерсованности в скорейшем окончании строительства нет ни у кого - ни у города, ни у региона, ни у федералов. Ведь все получают от щедрого пирога свой лакомый кусок и все хотят продолжать получать его дальше. В таких условиях зачем форсировать строительство? Более того, его можно растягивать до бесконечности. Вот областные депутаты говорят, что на дальнейшее строительство денег нет, и предлагают метро законсервировать. При этом тут же признаются, что консервация обходится не дешевле строительства. Т.е. строится ли метро, либо консервируется, огромные деньги тратятся все равно.
Я уже писал о челябинском метро в августе, когда Корецкий-младший написал Медведеву петицию с предложением выделить Челябинску 36 миллиардов рублей на достройку метрополитена. И тогда говорил, и сейчас повторюсь, метро Челябинску абсолютно необходимо. Город не сможет полноценно развиваться без него. Любые скоростные трамваи, которые предлагаются как альтернатива, могут быть лишь хорошим дополнением к метрополитену. При этом, однако, считаю, что нужно пересматривать сам проект метрополитена - уходить от супердорого советского проекта метро глубокого залегания и переходить к более дешевым и реалистичным, например европейским, проектам приповерхностного метро. Но это возможно лишь при отсутствии коррупции, что в нашей стране, где коррупция является основой власти, нереально.
Рассчитывать прокатиться на метро в обозримом будущем тоже нереально, поскольку шансов на то, что челябинский метрополитен станет федеральным проектом, скажем на уровне олимпийских строек, нет никаких. Гораздо больше шансов получить в Челябинске второй прилет метеорита нежели метро.
XS
SM
MD
LG