Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин обсудит с правозащитниками кандидатуру омбудсмена


Встреча президента Путина с правозащитниками

Встреча президента Путина с правозащитниками

Президент России Владимир Путин сегодня обсудит с правозащитниками вопрос о новом уполномоченном по правам человека.

На встречу приглашены, в частности, председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, действующий омбудсмен Владимир Лукин.

Полномочия Лукина истекают 18 февраля, к этому времени по закону должны быть выдвинуты кандидаты на этот пост.

Ранее правозащитники обратились к Путину с просьбой отменить запрет на третий срок для омбудсмена, но затем предложили президенту внести в Госдуму кандидатуру председателя движения "Гражданское достоинство", экс-главы СПЧ Эллы Памфиловой. Сама Памфилова сказала «Газете.Ru», что на встречу с президентом не приглашена и от комментариев отказалась.

По закону предлагать своих кандидатов в омбудсмены могут президент, Совет Федерации и Госдума. Утверждается уполномоченный двумя третями голосов депутатов.

Памфилову могут поддержать партии «Единя Россия» и «Справедливая Россия», коммунисты уже заявили, что будут голосовать «против». Кандидатура Эллы Памфиловой обсуждается также в Совете Федерации.

Новый уполномоченный по правам человека должен вступить в должность в середине марта.
XS
SM
MD
LG