Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кличко призвал выйти на "предупредительную забастовку"


На улице Грушевского в центре Киеве, где трое суток происходят столкновения демонстрантов с милицией, утром в четверг находятся около тысячи человек. Еще несколько тысяч стоят на площади Независимости.

Манифестанты жгут автомобильные покрышки, вся улица затянута дымом. Попытки потушить горящие шины из двух брандспойтов оказываются безрезультатными – демонстранты поджигают их вновь бутылками с зажигательной смесью. Сообщается, что на место уже прибыл БТР, который стоит за плотным кордоном бойцов "Беркута" и внутренних войск.

Минувшей ночью, по информации СМИ, бойцами "Беркута" были задержаны активисты "Автомайдана". Все машины разбиты. По словам одного из активистов, которому удалось убежать, сотрудники милиции угрожали задержанным, что "будут возить их по городу и бить". Судьба по меньшей мере четырех задержанных неизвестна.



Один из лидеров украинской оппозиции, глава партии УДАР Виталий Кличко призвал украинцев выйти сегодня на "предупредительную забастовку", чтобы выразить свою поддержку Майдану и свой протест против власти. Кличко написал об этом в твиттере, предложив согражданам выходить к администрации президента на короткое время, сменяя друг друга. Акция приурочена ко второму раунду переговоров оппозиции с президентом Виктором Януковичем. Вчерашняя встреча результатов не принесла. Оппозиционный лидер Арсений Яценюк выдвинул ультиматум украинской власти, заявив, что у президента остались только сутки на мирное урегулирование ситуации в стране.

В результате столкновений в Киеве погибли по меньшей мере пять человек. Найден мертвым Юрий Вербицкий, похищенный 21 января вместе с активистом Игорем Луценко. Пострадали несколько сот человек, в том числе более 30 журналистов.

США аннулировали визы у ряда украинских чиновников, причастных к применению насилия против участников массовых протестов. Правительство США рассматривает возможность введения и других санкций в отношении Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG