Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура считает возможным смягчить приговор по делам ЮКОСа


Генеральная прокуратура России заявила, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по двум уголовным делам ЮКОСа может быть смягчен в связи либерализацией российского законодательства. Оснований для отмены приговоров в прокуратуре не видят.

Об этом представители ведомства заявили сегодня в ходе рассмотрения жалоб на два уголовных дела в отношении Ходорковского и Лебедева в Верховном суде, сообщает "Интерфакс".

Смягчить наказание предложено по одному из эпизодов, произошедшем в 1995 году. Действия подсудимых заместитель генерального прокурора России Николай Винниченко предложил квалифицировать по статье "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", которая появилась в Уголовном кодексе в 2012 году. В связи с истечением сроков давности осужденные подлежат освобождению от уголовной ответственности по данным действиям, заявил прокурор, попросив смягчить приговоры Хамовнического и Мещанского судов по второму и первому делам ЮКОСа соответственно.

В то же время Генпрокуратура возражает против отмены налоговых взысканий в размере более 17 миллиардов рублей с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в рамках так называемого первого дела ЮКОСа, передает корреспондент РАПСИ. Ранее Европейский суд по правам человека признал решение о взыскании с Ходорковского неуплаченных налогов нарушением Конвенции о правах человека, так как российский закон на тот момент не позволял взыскивать с руководства компании налоги. Именно на это обстоятельство обратил внимание глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, представляя документы для сегодняшнего заседания.

В мае 2005 года Ходорковский и Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2010 года они были осуждены на 14 лет лишения свободы по обвинению в хищении и легализации незаконных доходов. Затем наказание было смягчено до 10 лет и 10 месяцев.

20 декабря Михаил Ходорковский был помилован президентом без признания вины, вышел на свободу и улетел в Германию. На пресс-конференции он сказал, что единственным препятствием для его возвращения в Россию остается приговор по первому делу и требование властей выплатить более 17 миллиардов рублей в качестве штрафа за уклонение налогов.
XS
SM
MD
LG