Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд постановил освободить Платона Лебедева


Платон Лебедев

Платон Лебедев

Президиум Верховного суда России сегодня постановил освободить бывшего совладельца ЮКОСа Платона Лебедева из колонии, снизив ему срок наказания до отбытого.

Верховный суд, который рассматривал сегодня жалобы на первое и второе дела ЮКОСа, не стал отправлять приговоры на пересмотр и отказался отменить взыскание с Ходорковского более 17 миллиардов рублей неуплаченных налогов.

В мае 2005 года Ходорковский и Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2010 года они были осуждены на 14 лет лишения свободы по обвинению в хищении и легализации незаконных доходов. Затем наказание было смягчено до 10 лет и 10 месяцев. Платон Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года.

20 декабря Михаил Ходорковский был помилован президентом без признания вины, вышел на свободу и улетел в Германию. На пресс-конференции он сказал, что единственным препятствием для его возвращения в Россию остается приговор по первому делу и требование властей выплатить более 17 миллиардов рублей в качестве штрафа за уклонение от налогов.
XS
SM
MD
LG