Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Платон Лебедев может выйти на свободу уже сегодня


Платон Лебедев

Платон Лебедев

Платон Лебедев может выйти на свободу уже сегодня, сообщил РАПСИ его адвокат Владимир Краснов.

Ранее сегодня президиум Верховного суда России снизил срок уголовного наказания для бывших совладельцев ЮКОСа до уже отбытого и постановил освободить Лебедева из колонии. Михаил Ходорковский был помилован президентом России без признания вины 20 декабря прошлого года, вышел на свободу и уехал в Германию.

За Ходорковским и Лебедевым суд оставил право на реабилитацию, уточняет РАПСИ. Он также счел незаконным содержание Лебедева под арестом в 2004-2005 годах во время расследования и судебного процесса по первому делу ЮКОСа.

Верховный суд оставил в силе вынесенное ранее постановление о взыскании с бывших совладельцев ЮКОСа более 17 миллиардов рублей неуплаченных налогов. Именно это решение не дает возможности Ходорковскому вернуться в Россию. Также президиум суда отказался отправлять на пересмотр приговоры по первому и второму делам ЮКОСа. Адвокаты заявили, что, несмотря на сегодняшнее решение президиума Верховного суда, они намерены добиваться пересмотра всех неправосудных с их точки зрения приговоров в отношении ЮКОСа.

В мае 2005 года Ходорковский и Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2010 года они были осуждены на 14 лет тюрьмы по обвинению в хищении и легализации незаконных доходов. Затем наказание было смягчено до 10 лет и 10 месяцев. Платон Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG