Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве освобожден российский журналист Андрей Киселев


На Украине освободили российского журналиста Андрея Киселева, задержанного утром 23 января в Киеве.

Как сообщает сайт "Лента.ру", ему не предъявили никаких обвинений. Во время задержания журналист получил травмы.

Ранее в МВД Украины заявили, что Киселев был задержан "в составе группы злоумышленников", которые с бейсбольными битами в руках преследовали автобусы с бойцами спецподразделения "Беркут". Впоследствии, однако, участие журналиста в беспорядках не подтвердилось.

"Лента.ру" передает, что утром в четверг Андрей Киселев вместе с активистами направился к автозакам с задержанными оппозиционерами. Бойцы "Беркута" вытащили всю группу из машины и полтора часа продержали на коленях на снегу. По словам Киселева, при задержании он получил рану на лице и многочисленные ушибы. В больнице не был. По делу, заведенному на активистов, он проходит как свидетель. По какой статье возбуждено дело, неизвестно.

О задержании Киселева – режиссера проекта Lenta.doc, работавшего в Киеве по заданию редакции "Ленты.ру", – сообщил его коллега Александр Расторгуев.

С требованием освободить журналиста выступили глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов и председатель Союза журналистов России, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

По данным международной организации "Репортеры без границ", с начала столкновений между демонстрантами и милицией в Киеве были задержаны три журналиста, в том числе два корреспондента украинской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Более 40 журналистов получили различные травмы и ранения.
XS
SM
MD
LG