Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался академик Юрий Израэль


В Москве скончался советский и российский ученый-климатолог академик РАН Юрий Израэль. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Российской академии наук.

Израэль в разные годы занимал посты начальника Главного управления Гидрометеослужбы при Совете министров СССР, председателя Госкомитета по гидрометеорологии и контролю природной среды, академика-секретаря отделения океанологии, физики атмосферы, географии РАН, директора Института глобального климата и экологии РАН.

Президент РАН Владимир Фортов назвал большой потерей для российской науки академика Юрия Израэля.

"В нем сочеталась гражданская позиция, он очень хорошо понимал роль науки в современном обществе. Его выступления в президиуме РАН были всегда содержательными, он хорошо понимал мотивацию людей", – сказал Фортов.

Юрий Израэль не раз принимал участие в программах Радио Свобода, посвященных проблемам экологии и климата.

Израэль родился в 1930 году в Ташкенте. Окончил Среднеазиатский государственный университет в 1953 году по специальности физика и был направлен для работы в Москву в геофизический институт АН СССР, где прошел путь от рядового научного сотрудника до директора Института.

После аварии на Чернобыльской АЭС Юрий Израэль руководил работой по оценке радиоактивного загрязнения, на основе которых принимались решения об эвакуации или отчуждении непригодных для жизни территорий. Он был одним из основоположников концепции комплексного мониторинга состояния природной среды.
XS
SM
MD
LG