Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На западе Украины – траур по погибшим в Киеве


На западе Украины – во Львове, Ровно, Луцке и Тернополе – в четверг объявили траур по жертвам столкновений в Киеве. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, в некоторых городах Восточной и Центральной Украины прошли акции памяти.

В Штабе сопротивления говорят о 5-7 погибших, власти же подтверждают гибель в центре столицы только двоих демонстрантов – Сергея Нигояна и гражданина Белоруссии Михаила Жизневского.

В четверг в Киеве, где проходят переговоры оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем, активисты и милиция заключили временное перемирие. Об этом со сторонами конфликта договорился лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.

До переговоров Янукович заявил о необходимости продолжить диалог об урегулировании кризиса на внеочередной сессии Верховной Рады.

"Украинская правда" сообщает, что лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок, выступая в центре Киева, заявил, что первым требованием оппозиции является созыв внеочередной сессии Верховной Рады, на которой нужно поставить вопрос об отставке правительства Николая Азарова. Оппозиция также требует принятия новой конституции и одновременных президентских и парламентских выборов.

Следующим требованием, по словам Тягнибока, станет освобождение от уголовного преследования участников всех акций протеста. Будет оппозиция требовать и наказания всех виновных в гибели демонстрантов.

В четверг жители Ивано-Франковска, Ровно и Львова захватили здания областных администраций.

Во Львове протестующие вынудили губернатора Олега Сало написать заявление об отставке. Позже он пожаловался в прокуратуру, заявив, что на него было оказано силовое давление.
XS
SM
MD
LG