Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд отложил рассмотрение жалобы на приговор Pussy Riot


Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина в суде

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина в суде

Президиум Мосгорсуда отложил на 21 февраля рассмотрение жалобы на приговор участницам группы Pussy Riot, осужденным за хулиганство в храме Христа Спасителя.

Как сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова, судьям необходимо дополнительное время для ознакомления с материалами дела.

На сегодняшнее заседание явились все три участницы Pussy Riot – Мария Алёхина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич. По их мнению, суд намеренно затягивает рассмотрение жалобы.

Мария Алёхина и Надежда Толоконникова оспаривают решение Хамовнического суда Москвы, который 17 августа 2012 года приговорил их к двум годам колонии общего режима по обвинению в хулиганстве по мотивам религиозной неприязни – за панк-молебен в московском храме Христа Спасителя "Богородица, Путина прогони". Третьей подсудимой – Екатерине Самуцевич реальный срок был заменен на условный.

Обращение адвокатов с жалобой на приговор поддержал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Верховный суд обязал президиум Мосгорсуда рассмотреть жалобу, указав на нарушения закона при вынесении приговора. В частности, судья не учла смягчающие обстоятельства – у Алёхиной и Толоконниковой есть маленькие дети, не указала мотивы преступления, не рассмотрела вопрос об отсрочке наказания.

Толоконникова и Алехина были освобождены из колоний в конце прошлого года в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции.
XS
SM
MD
LG