Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение книг как акт покаяния


Бои у Павловского дворца. Январь 1944 года

Бои у Павловского дворца. Январь 1944 года

Потомки немецкого дипломата графа фон дер Шуленбурга вернули в Павловский дворец книги из императорской библиотеки

В библиотеку Росси Павловского дворца переданы 125 книг из книжного собрания императрицы Марии Федоровны. Эти книги возвращены из Германии, где они оказались в 1942 году, после оккупации Павловска нацистами. Cо времен войны библиотека императрицы хранилась в частном собрании семьи графа фон дер Шуленбурга.

Великая княгиня, а после убийства Павла I – императрица, Мария Федоровна всю жизнь активно собирала книги. Владея пятью языками, она выписывала в свою библиотеку европейские новинки, литературу по разным областям знаний. Когда в 1822 году в северном полуциркуле Павловского дворца была построена библиотека Росси, императрица передала туда более 20 000 томов. Кроме того, в библиотеке находилось большое количество чертежей и гравюр, минералогическая коллекция, коллекция медалей и монет, гербарии, а также Императрица Мария Федоровна. Портрет работы Джона Доу (1820-е годы)

Императрица Мария Федоровна. Портрет работы Джона Доу (1820-е годы)

около двухсот антиков. Любопытно, что в собрании не было ни одной книги на русском языке, в основном издания на французском. Одним из самых ценных экспонатов является трехтомное издание 1823 года мемуаров казненной французской королевы Марии Антуанетты. Мария Федоровна, путешествуя по Европе, провела несколько месяцев в Париже, где познакомилась и подружилась с Марией Антуанеттой и потом долго переписывалась с ней. Кроме того, в собрании императрицы – полное собрание сочинений Готхольда Лессинга, изданное в 1717 году в Берлине, письма Оноре Мирабо, сборники исторических анекдотов и другие книги, причем многие из них –с пометками на полях, сделанными императрицей и членами ее семьи.

Павловский дворец, в отличие от трех других царских загородных дворцов – в Гатчине, Царском селе и Ораниенбауме, относительно спокойно перенес 1917 год. К 1930 году территория вокруг него и сам дворец были превращены в огромный аукционный склад, а в 1930 году Сталин, видимо, осознав, что трудящимся необходимо культурно развиваться, своим указом превратил царское летнее место отдыха в Государственный музей-заповедник "Павловск". Через шесть лет, в ожидании возможной войны с Германией, власти издали секретный приказ, так называемый "план разгрузки", согласно которому в случае войны предполагалось вывезти в город Горький примерно по тысяче художественных предметов от каждого из четырех царских дворцов.

Граф Фридрих Вернер фон дер Шуленбург

Граф Фридрих Вернер фон дер Шуленбург

В сентябре 1941-го началась эвакуация ценностей из Павловского дворца. Военные и партийные начальники убеждали музейных работников в том, что лучше для всех будет сжечь Павловский дворец со всеми вещами, которые в нем хранятся. Однако большинство ценностей было все же перевезено в Петербург, в Исаакиевский собор. Статуи, большие вазы и другие крупные предметы частью закопали в парке, частью замуровали в подвале дворца, спрятав за фальшивыми кирпичными стенами. А библиотеку спасти не удалось: с приходом немцев в Павловск она попала в руки одной из зондеркоманд, собирающих художественные и культурные ценности в окрестностях Ленинграда.

В 1942 году часть книг – 170 томов – из этой библиотеки попали к графу Фридриху-Вернеру фон дер Шуленбургу, последнему довоенному послу Германии в Москве и участнику антигитлеровского заговора 1944 года. Исторически подтверждено, кстати, что граф предупреждал Сталина о дате начала войны, но тот ему не поверил. Сохранилась переписка между графом Шуленбургом и командиром зондеркоманды Кюнсбергом, в которой дипломат, страстный библиофил, сообщает, что его интересуют изъятые из библиотеки Росси книги. После казни гитлеровцами Шуленбурга в 1944 году (а он был повешен на струне от рояля в хранилище свиных туш) его собрание раритетных изданий было разделено на три части, по трем ветвям семьи. Потомки графа утверждают, что не знали, откуда в их библиотеках появились новые книги.

Передача книг императорской библиотеки состоялась не в рамках закона о реституции, а является доброй волей и актом покаяния наследников Шуленбурга
В 1997 году немецкий профессор Вольфганг Айхведе обнаружил в архивах бывшего министерства госбезопасности ГДР список подаренных графу Шуленбургу книг. Лишь в 2012 году, после того, как Вольфанг Айхведе рассказал об этих книгах корреспонденту газеты Süddeutsche Zeitung Тиму Нешитову, а тот связался с потомками графа, книги были найдены в огромной библиотеке фамильного замка. 18 ноября 2013 года, в рамках четвертой сессии рабочей группы "Германо-российский библиотечный диалог", состоялся документальный акт передачи книг библиотеки Росси заместителю директора Музея-заповедника "Павловск" Алексею Гузанову. Книги добровольно передали наследники графа Шуленбурга – Фриц и Штефан фон дер Шуленбурги. Директор Государственного музея-заповедника "Павловск" Вера Дементьева отметила, что эта передача книг состоялась не в рамках закона о реституции, а является "доброй волей и актом покаяния наследников Шуленбурга".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG