Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С первого же дня начала протестов в Украине я высказывал предположение, что в случае отсутствия реального политического диалога между властью и оппозицией это движение будет только шириться – и не только на самой площади Независимости в центре Киева, но прежде всего географически. Власть воспринимала подобные предположения насмешливо. На чем был сосредоточен в последние месяцы Виктор Янукович? Какие проблемы решало его окружение? Прежде всего проблемы разгона и запугивания Майдана, его "вымораживания", дискредитации, чего там еще.

В глазах Януковича и многих бизнесменов-"регионалов", не ощущающих страны, в которой они живут, Майдан – это всего лишь хитрая придумка оппозиции, связанная со стремлением к власти и попыткой создать красивую картинку для предстоящих президентских выборов. Потому-то в начале протестов многие во власти и обвиняли оппозиционеров в преждевременном старте. Впрочем, не буду скрывать, что и в оппозиционной среде есть те, кто воспринимает Майдан именно в контексте предстоящих президентских выборов, а зря.

Майдан – это отражение широкого недовольства народных масс существующим положением дел в стране, криминально-олигархической элитой, крышующей бандитов "милицией", беспределом и произволом власти
Майдан не про это. Майдан – это отражение широкого недовольства народных масс существующим положением дел в стране, криминально-олигархической элитой, крышующей бандитов "милицией", беспределом и произволом власти. Оппозиция оказалась во главе протестов просто потому, что представляет настроения центра и запада страны, а не из-за хитроумного плана имитации движения к переменам. И приход оппозиционных лидеров на Майдан минувшей ночью явственно показал: люди, собравшиеся на главной площади Украины, ждут от своих представителей реальных результатов, а не согласия с политической имитацией.

Время имитаций прошло. Но власть этого продолжает не замечать, хотя теперь у нее совершенно иные проблемы. Протестное движение разрастается, ширится, у областных администраций, воспринимающихся в регионах в качестве символов властного произвола, пикеты и баррикады, некоторые уже и захвачены протестующими. И если несколько дней назад для противостояния Майдану можно было свезти в Киев всех спецназовцев страны, то сегодня необходимо изыскивать ресурсы для защиты каждого административного объекта. В каждом городе. В каждом поселке. Далее везде.

Если кто-то думает, что я верю в благоразумие украинской власти, он заблуждается. Не верю. Никакого благоразумия не будет и в помине. Власть просто начнет перекидывать в "сложные" регионы страны милиционеров с востока, отбивать захваченные объекты, запугивать, продолжать переговоры с позиции силы... В конце концов, милиции и "Беркута" на востоке страны уже не останется. И тогда... И тогда начнется захват административных зданий на востоке. Жители восточных и юго-восточных областей страны относятся к власти с не меньшей, а то и большей "любовью", чем жители запада и центра. Ведь если на западе и в центре беспредел команды Януковича – четвертый год, то на Донбассе, например, он длится десятилетиями.

Люди боятся, но когда репрессивный аппарат с его дубинками эвакуируется разгонять людей в центре страны, страх исчезнет. А вместе с тем и российские "страшилки" о расколе Украины. Потому что линия водораздела в стране проходит не по линии восток-запад, а по линии Янукович и авторитаризм – украинский народ. И непонимание этого властью в Киеве – ее самая большая проблема. Проблема, которая привела к Майдану, постепенно и естественно перерастающему в большой Майдан – Майдан, который вскоре охватит всю Украину.

Виталий Портников – киевский журналист и политический комментатор, обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG