Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как "экстремистка" Юлия Орлова больницу спасла


Юлия Орлова. г.Аткарск Саратовской области

Юлия Орлова. г.Аткарск Саратовской области

Закон "О противодействии экстремистской деятельности" добрался до "глубинки"

Житель Аткарска Юлия Орлова накануне Нового года написала в "Одноклассниках", в группе "Ужасы детской больницы города Аткарска" следующее:

"Одни хорошие новости перед праздником! Закрывают детскую больницу в Аткарске. Народ, что творится в нашем городе, все разваливается. Почему мы должны наших деток теперь просто с температурой в Саратов везти? Не верю, что в нашем городе не найдется спонсоров для ремонта детской больницы! Всем, кому не все равно, что будет с нашей детской больницей, пишите, как с вами связаться. Нужно срочно что-то решать. Медперсонал, обращаюсь к вам! Не дайте себя запугать, подумайте о завтрашнем дне. Если мы не отстоим больницу, все вы без работы останетесь. А дети – без больницы".

Вскоре после этого Юлия Орлова получила предупреждение о возможности привлечения к уголовной ответственности по статьям 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", 282.1 "Организация экстремистского сообщества" и 282.2 "Организация деятельности экстремистской организации". Предупреждение подписано начальником отдела МВД России по Аткарскому району, полковником полиции Алексеем Соловьевым. Ни даты, ни печати на документе нет.

О действиях полиции стало известны саратовским журналистам, они хотели встретиться с начальником аткарской полиции, но он их не принял. За него позицию местных силовых ведомств изложил член Общественного совета при аткарской полиции Сергей Сучков:

Член общественного совета при аткарской полиции Сергей Сучков

Член общественного совета при аткарской полиции Сергей Сучков

"Предупреждение разработано не аткарской полицией, это выписка из федерального закона. Это просто предупреждение, а не обвинение. Полиция обязана заботиться о безопасности людей. Это ее работа", – отметил Сучков. И обвинил Юлию Орлову в том, что она сообщила о полученном ею предупреждении журналистам.

Сама Юлия Орлова рассказала о давлении, которое оказывалось на нее и ее близких: "Родственница написала вместе со мной обращение по поводу закрытия больницы, но потом позвонила и сообщила, что ее начальник сказал ей: "Закройте Орловой рот, потому что если она не замолчит – вы вылетите с работы".

На вопрос, не собирается ли Юлия "закрыть рот", она отвечала: "Я пойду до конца. Постоянно созваниваюсь с медиками, которые рассказывают о том, что до сих люди сидят в отпуске "за свой счет" и находятся в подвешенном состоянии, хотя власти говорят о том, что все работают. Город разваливается, поэтому я и захотела помочь людям, мамочкам, медработникам. Тут так трудно найти работу…"

Молодые матери, протестующие против закрытия отделения ЦРБ

Молодые матери, протестующие против закрытия отделения ЦРБ

…Причиной возмущения Юлии и других жителей Аткарска было опубликованное 31 декабря 2013 года решение о закрытии инфекционного отделения Центральной районной больницы "в связи с нарушением технического состояния здания". С момента закрытия инфекционного отделения каждый день 5-6 больных детей отправлялось за 100 километров в Саратов.

Самой Юлии Орловой с условиями лечения в Аткарской больнице пришлось столкнуться еще летом 2013 года, когда она вместе с ребенком попала в больницу и после выписки написала в местной районной газете о том, что ей довелось пережить:

Аткарск. Центральная районная больница

Аткарск. Центральная районная больница

"На вопрос, где будет спать мой ребенок, мне ответили: ребенок уже большой, спать будет с вами. В итоге нам так и пришлось пять ночей ютиться на односпальной панцирной кровати. Постельное белье из рук вон безобразное. Я тысячу раз пожалела, что не взяла с собой весь комплект постельного белья. Окончательно меня привела в отчаяние простынка на подушку вместо наволочки. И это XXI век на дворе... На этом наши приключения не закончились. Пыталась узнать, где душ, получила ответ: "Отсутствует". Нет горячей воды. В так называемых "кабинках" стоят тазики. При этом сама душевая комната проходная и не закрывается вообще! Как мыть ребенка?"

Аткарская ЦРБ. Палата №6

Аткарская ЦРБ. Палата №6


21 января 2014 года, после многочисленных публикаций в саратовской прессе, региональный министр здравоохранения Алексей Данилов заявил, что инфекционное отделение Аткарской ЦРБ вновь начинает работать.

Юлии Орловой постоянно звонят жители города со словами поддержки и благодарности за ее активность. "Спасибо всем, кто меня поддержал! Теперь ничего не страшно. Пусть хоть что предпринимают", – написала женщина в "Одноклассниках". От правоохранительных органов Юлия ждет извинений за обвинение в "экстремизме".

XS
SM
MD
LG