Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Когда националисты в Хабаровске – примерно сотня крепких молодых парней – собрались для проведения "Русского марша", по толпе прошел слух, что на шествие явился Владимир Податев, известный как Пудель – человек, которого в 90-е считали "смотрящим" по Хабаровску криминальным авторитетом. Перед началом марша выяснилось, что задержаны все три основных его организатора, а это значит, что полномасштабную акцию с лозунгами и флагами провести уже не удастся. Податев, который теперь возглавляет "международное" и "правозащитное" движение "Единство", выступил в поддержку задержанных и стал одним из предводителей колонны, которой полицейские все же разрешили пройти по городскому бульвару.

Позднее в соцсетях всплыло видео, на котором кавказцы якобы ставили на колени и били русских подростков. О подлинности видеокадров ничего не известно, однако председатель хабаровского отделения "Единства" Сергей Табатчиков, как сообщается на сайте движения, подал несколько заявлений в правоохранительные органы. А когда появилась информация о новой стычке, податевские "правозащитники" уже принимали в ней непосредственное участие. Судя по информации в соцсетях, конфликт разгорелся в одном из баров города из-за девушки, которая понравилась азербайджанцу Нурику. Защитить девушку решил охранник бара, которого Нурик позднее вызвал на "разговор". С собой он привел нескольких друзей, а охранник на подмогу позвал своих знакомых – спортсменов-"правозащитников" из податевского "Единства". Встреча закончилась поножовщиной – напали якобы Нурик и его друзья. А через несколько дней Податев заявил местным журналистам, что встретился с представителями азербайджанской диаспоры и урегулировал вопрос, потребовав при этом, чтобы Нурик покинул Хабаровск. По словам Податева, его условия были выполнены.

Раньше в беседах с журналистами Владимир Податев, казалось, почти с ностальгией вспоминал о 1990-х в Хабаровске, об эпохе, когда он еще был "смотрящим". Тогда он утихомирил "спортсменов", "улицу" и "диаспоры", время от времени собирая их на "разбор полетов". "Везде там начали что-то делить, и я тогда их собрал и сказал: "Хабаровск – общий дом, давайте наведем в своем доме порядок. Установка такая: семьи, женщины, дети должны быть неприкосновенны, в общественных местах люди должны отдыхать, а не портить друг другу настроение, конфликтные ситуации должны решаться не с позиции силы, а с позиции здравого смысла", – заявил он в интервью.

А теперь Податев говорит, что давно уже порвал с криминальным миром, что является лишь главой правозащитного движения, которое борется за справедливость. Критикует бездействие силовиков в этническом вопросе и собирается провести "общегородской сход" диаспор под своим руководством. Так Хабаровск, возможно, обретает собственного "смотрящего по межнациональным отношениям".

Евгения Кульгина – внештатный корреспондент РС в Хабаровском крае, лауреат конкурса молодых журналистов "Вызов XXI век"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG