Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита Лебедева готова требовать компенсацию за задержку его освобождения


Платон Лебедев

Платон Лебедев

Защита Платона Лебедева не исключает, что будет требовать через суд компенсацию морального вреда в связи с задержкой освобождения из заключения.

Как сообщил в пятницу РАПСИ адвокат бывшего совладельца ЮКОСа Владимир Краснов, он уже выразил свое возмущение начальнику исправительной колонии №14 в Вельске (Архангельская область), где до сих пор остается Лебедев.

Краснов назвал необоснованными ссылки управления службы исполнения наказаний на необходимость дождаться оригинала решения Верховного суда, который в четверг смягчил приговор Лебедеву, сократив срок заключения до реально отбытого. Адвокат также отметил, что оригинал документа в любом случае будет храниться в судебном архиве.

Ранее ФСИН сообщила, что Лебедев сейчас находится не в камере, а в гостевом доме для свиданий с родственниками – до поступления из Москвы оригинала решения суда.

В мае 2005 года бывшие совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2010 года они были осуждены на 14 лет тюрьмы по обвинению в хищении и легализации незаконных доходов. Затем наказание было смягчено до 10 лет и 10 месяцев.

Срок наказания Лебедева истекал в мае 2014 года.

Михаил Ходорковский был помилован президентом 20 декабря прошлого года без признания вины.
XS
SM
MD
LG