Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покой обывателей или марш против свободы?


Беспорядки в британских городах в 2011 году придали вес аргументам сторонников ужесточения "антихулиганских" законов

Беспорядки в британских городах в 2011 году придали вес аргументам сторонников ужесточения "антихулиганских" законов

Британский законопроект об "антиобщественном поведении" стал предметом споров

В Великобритании широко обсуждается предложенный правительством проект реформы местного законодательства под названием "Билль об антиобщественном поведении, преступлениях и действиях полиции". Его одобрила Палата общин, и сейчас он обсуждается в Палате лордов. Законопроект критикуют правозащитники, считающие, что его принятие ущемляет свободу слова и общественных собраний.

Предложенный правительством законопроект регулирует правила общественного поведения в городах и касается уличной преступности, митингов, пикетов и шума в общественных местах, содержания опасных собак, агрессивного уличного нищенства, спящих на улицах бездомных и тому подобных аспектов городской жизни, находящихся в юрисдикции местных властей. Законопроект также регламентирует действия полиции в случае жалоб от населения или местных муниципалитетов на уличные правонарушения.

В документе есть два важных новшества по сравнению с существующим законодательством. Первое – реакция властей на антиобщественное поведение должна учитывать прежде всего интересы его жертв. Второе – жертвы антиобщественного поведения участвуют в определении наказания нарушителю, будь то в суде или при назначении штрафа. Предполагается, что при таком правовом уклоне жертва преступления быстро добьется справедливости, а правонарушитель будет немедленно и строго наказан.

​После одобрения в Палате общин законопроект был передан в верхнюю палату парламента. Но лорды отказались одобрить его в нынешней редакции и заявили, что понятие "антиобщественное поведение" трактуется в документе слишком широко и расплывчато, что может привести к злоупотреблениям со стороны местных властей и полиции. В результате 176 членов верхней палаты одобрили законопроект, а 306 – высказались против. Обсуждение поправок все еще продолжается.

Зал заседаний Палаты лордов

Зал заседаний Палаты лордов

Надо сказать, что городские советы активно поддерживают новый законопроект, расширяющий их полномочия. Недавно муниципалитеты Бирмингема, Манчестера, Саутгемптона и центрального Лондона направили письмо правительству, в котором призывают немедленно арестовывать людей, повторно нарушающих общественное спокойствие. Однако правозащитные организации резко критикуют законопроект, считая, что его принятие поставит под угрозу "фундаментальные свободы", прежде всего свободу слова и собраний. Одна из таких организаций, Manifesto Club, полагает, что городские власти смогут использовать законопроект для подавления любого рода общественной активности и акций протеста и прежде всего свободы слова. Директор Manifesto Club Джози Эпплтон поясняет в интервью Радио Свобода:

– Положения этого законопроекта невероятно расплывчаты, что позволяет городским советам относить к антисоциальному поведению всё, что им заблагорассудится, и что, по их мнению, ухудшает качество жизни в их районе или городе. И еще немаловажный момент: городские советы не обязали консультироваться со своим населением или общественными организациями при вынесении вердиктов об антисоциальном поведении. Такие запреты могут лишить граждан возможности собираться для выражения мирного протеста или для отдыха. Новый закон предоставляет бесконтрольную власть местным советам, у которых и без того более чем достаточно полномочий, чтобы эффективно бороться с антисоциальным поведением или решать экологические проблемы. Новые полномочия позволят им беспрепятственно вмешиваться в частную жизнь граждан.

– Есть ли у вас конкретные поправки к законопроекту?

– Муниципалитеты сейчас в состоянии контролировать поведение людей в общественных местах. На мой взгляд, их власть нужно не расширять, а урезать. Это же касается и полномочий полиции. Необходимо провести широкое обсуждение законопроекта. Наша организация выступила в прошлом году с заявлением на этот счет, однако оно не вызвало серьезных дискуссий. Но в последнее время интерес к затронутым нами проблемам вырос. Многие общественные организации и частные лица выражают обеспокоенность последствиями принятия нового закона и тем, что он практически не обсуждался общественностью. Поэтому я считаю, что до принятия его следует проанализировать и обсудить.

– А вот глава управления по профилактике преступлений министерства внутренних дел Норман Бейкер утверждает, что новый закон "облегчит местным властям защиту населения"...

Свою власть они зачастую используют вовсе не для защиты населения, а для собственной пользы
– Местные власти не советуются с населением до принятия своих решений. По существу, они действуют не от имени народа, а от собственного имени. Если бы до принятия постановлений они проводили консультации в общинах или референдумы, претензий бы не было. Но свою власть они зачастую используют вовсе не для защиты населения, а для собственной пользы. Что они будут делать в случае принятия нового закона? Нетрудно предсказать: урезать возможность пользоваться общественными местами, а это нельзя назвать защитой населения.

Однако глава Объединенного парламентского комитета по правам человека Роберт Бакленд не считает, что жалобы правозащитников и гражданских активистов справедливы. В интервью Радио Свобода он сказал:

– Не думаю, что эти жалобы обоснованны. Мне представляется, что предложенный правительством законопроект реформирует местное законодательство самым деликатным и разумным способом. У нас нет продуманного баланса между свободой слова и более широкими интересами местных общин. Они зачастую не уверены в том, что постановления местных советов неукоснительно выполняются. Охрана общественных мест должна быть тщательно отрегулирована и должна представлять собой четкую последовательность полицейских и судебных решений, обеспечивающих этот баланс.

– Какова вообще цель нового законопроекта и почему он столь актуален?

– Цель – ответить на давно звучащие жалобы населения городских районов. В избирательном округе, который я представляю в парламенте, постоянно возникают такие проблемы. Чаще всего жалуются на собирающиеся в общественных местах группы молодых людей, которые нарушают порядок, шумят. Понятно, что это действует на нервы жителям близлежащих домов. Было бы крайне несправедливо по отношению к этим людям не принимать никаких мер против нарушителей общественного порядка.

– Если всё так очевидно и благородно, почему в таком случае Палата лордов отвергла законопроект в нынешней редакции?

– Палата лордов вовсе не проголосовала против законопроекта. У нее были претензии лишь к формулировкам некоторых его статей. Речь идет об очень важных статьях, выражающих правовую суть предлагаемых реформ. Правительство очень внимательно отнесется к поправкам Палаты лордов. Обсуждение документа в парламенте продолжается. Приоритетом нового законодательства является защита жертв уличных преступлений и беспорядков. Оно призвано прежде всего защищать их интересы. Но права нарушителей спокойствия в нем также защищены. Если правительство не озаботится решением этих проблем и парламент не одобрит его, то нам, депутатам, придется расписаться в том, что мы не защищаем интересы своих избирателей.

– Новый законопроект вызвал озабоченность и за пределами Великобритании – у людей, считающих эту страну оплотом свободы слова и прав человека. Не разрушает ли новый билль эту репутацию Соединенного Королевства?

Законопроект направлен лишь на то, чтобы при наличии правовых оснований наказывалось поведение, признанное антиобщественным
– Думаю, что он ни в малейшей мере не ограничивает свободу слова. Этот законопроект направлен лишь на то, чтобы исключительно в рамках закона и при наличии правовых оснований наказывалось поведение, признанное антиобщественным, неприемлемым и снижающим качество жизни городского населения. Озабоченность по поводу того, что это как-то повлияет на свободу слова, кажется мне абсурдной. Британское общество – одно из самых толерантных, либеральных и свободных в мире. И эта его репутация останется неизменной, – утверждает глава Объединенного комитета по правам человека британского парламента Роберт Бакленд.
XS
SM
MD
LG