Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
То, что происходит на Украине, вызывает отвращение. Не потому, что в центре Киева горят шины и люди в масках бросают камни в шеренги милиции. А потому, что Украина в лице ее власти нарушает основные нормы международного гуманитарного права.

Залитые водой окрестности Майдана. Закованные в лед сожженные машины, фасады домов, балконы, мостовая. Там еще были люди в промокшей одежде. Возможно, им удалось спастись без последствий для здоровья.

Давайте я напомню. Учебник истории советских времен. Генерал Дмитрий Карбышев в нацистском концлагере в Австрии. Его и еще 500 заключенных раздели, вывели во двор концлагеря и стали поливать водой. Я навсегда запомнила это из советского учебника истории. Для меня это было первое детальное описание человеческого ужаса и пыток. Для Украины, по крайней мере, Восточной, это должно быть еще более пронзительно – генерал Карбышев до войны был начальником инженерных войск Украины и Крыма. К чему я? К тому, что никто не крикнул пожарным, милиции, "Беркуту", Януковичу, кому там еще можно крикнуть, – остановитесь! Вы применяете методы, вошедшие в память этих людей под словом "фашизм", вы применяете пытки, испробованные в концлагерях. Вы кто? Нюрнбергский трибунал в 1946 году дал оценку подобным действиям.

Вы кто? На самом деле – легитимный вопрос. Когда видишь это:


Или это:



Или это:


Или эту фотографию Юрия Вербицкого из "ВКонтакте":

Напомню, его похитили в больнице вместе с активистом оппозиции Игорем Луценко, вывезли из Киева, пытали, потом бросили на морозе. Кто бы ни были эти похитители, действующие от имени и при попустительстве странно позиционирующего себя "киевского Кремля", они должны знать – похищение из больницы, не говоря уже о пытках и сбрасывании тела в снег, противоречит нормам международного гуманитарного права. Я знаю, кто-то сейчас скажет мне, что конвенции 1949 года применимы только к заявленным официально вооруженным конфликтам. А в дополнительном протоколе к ним специально подчеркивается, что он "не применяется в случаях нарушения внутреннего порядка и возникновения обстановки внутренней напряженности, таким как беспорядки, отдельные и спорадические акты насилия и иные акты аналогичного характера, поскольку таковые не являются вооруженными конфликтами".

Да, это так. Но конвенции заложили и моральные нормы поведения человека в форме. Эти нормы морали предписывают, что люди в форме, будь она военная или милицейская, не похищают больных из госпиталей. Они вообще не вторгаются в медицинские учреждения.

10 декабря 1984 года. Почти 30 лет назад. Записано: "Учитывая статью 5 Всеобщей декларации прав человека и статью 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, обе из которых предусматривают, что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию,

учитывая также Декларацию о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятую Генеральной Ассамблеей 9 декабря 1975 года,

желая повысить эффективность борьбы против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания во всем мире, согласились о нижеследующем..."

Ниже следовал текст конвенции о запрещении пыток: "Определение "пытка" означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия".

"Киевский Кремль" с этим согласен? А если нет, то почему не слышно осуждения вакханалии, которая происходит в киевской столице с вывозом тел умерших от пыток в район Борисполь? Или он молчаливо согласен с тем, что происходит? Тогда см. текст конвенции выше. Украина ратифицировала этот международный документ в 1987 году.

С точки зрения международного права правительство Януковича своим молчанием уже ассоциировало себя с пытками
С точки зрения международного права правительство Януковича своим молчанием уже ассоциировало себя с пытками, которые происходят в украинской столице. Более того, оно нарушило не только этот международный документ, но и собственную конституцию. Статья 28 Конституции Украины запрещает пытки, жестокое, нечеловеческое или унижающее достоинство обращение или наказание. А в мае 1997 года Украина ратифицировала Европейскую Конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания.

Я не знаю, как "Беркут", милиция, спецслужбы называются одним словом по-украински. Но на трех доступных мне языках – английском, русском и правовом – они называются ПРАВОохранительными органами. Здесь ключевое слово ПРАВО. Допуская пытки, похищения из больниц, лишение доступа к медицинской помощи, прицельные атаки на журналистов, ассоциируя себя с пытками, нынешняя украинская власть поставила себя вне этого слова: ПРАВО. И в данном случае я употребляю его не только в смысле "права", но и в смысле "закон".

Ирина Лагунина – директор Русской службы Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG