Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВД Украины: готовится вооруженная провокация; протесты в областях


Во Львове хоронят активиста Юрия Вербицкого, убитого под Киевом

Во Львове хоронят активиста Юрия Вербицкого, убитого под Киевом

МВД Украины заявило в пятницу о возможности вооруженной провокации. По информации пресс-службы ведомства, есть данные о том, что потенциальной жертве будут нанесены огнестрельные ранения.

В центре Киева одни банки закрываются, другие усиливают охрану – из соображений безопасности.

В пятницу же Шевченковский суд Киева освободил двух активистов, которые были задержаны после столкновений 1 декабря прошлого года на Банковой улице. Под стражей остаются еще два участника тех событий.

Ранее сообщалось, что демонстранты в Киеве заняли здание министерства аграрной политики, расположенное на Крещатике. Активисты заявили, что будут использовать помещение для обогрева людей.

Сегодня же стало известно, что в четверг Высший административный суд Украины отказался обжаловать законы, принятые Верховной Радой 16 января. Существенно ограничивающие гражданские и политические права, законы были названы оппозицией и активистами "драконовскими".

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, пока в украинской столице продолжается перемирие, объявленное накануне в связи с переговорами лидеров оппозиционных парламентских фракций с Януковичем и рабочей группой по урегулированию политического кризиса.

Минувшей ночью активисты на площади Независимости проголосовали за выход оппозиции из переговорного процесса с властью и за расширение территории протеста до улицы Грушевского и станции метро "Крещатик". Демонстранты заявили, что не верят Януковичу, и считают переговоры с ним бессмысленными.

В ряде областей Украины продолжаются массовые акции протеста против применения силы в отношении демонстрантов в Киеве.

Около 500 жителей Черновцов штурмуют здание областной администрации, требуя отставки руководства региона.

Под давлением протестующих подали в отставку председатель Волынского областного совета и его первый заместитель.

В Луцке около здания областного совета собрался митинг с требованием отставки руководства области.

В здании администрации Ивано-Франковской области, захваченном протестующими, происходят стычки с милицией, применяющей спецсредства.

Прокуратура Львовской области закрыла все уголовные дела по массовым акциям протеста в регионе.

В то же время, в Донецкой области сторонники президента Виктора Януковича намерены в субботу вывести на акцию в поддержку власти более 300 тысяч человек.

Президиум Верховного совета Крыма заявил об угрозе конституционному строю и призвал центральную власть ввести в стране чрезвычайное положение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG