Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ядовитый бобслей


Санно-бобслейная трасса в Красной поляне

Санно-бобслейная трасса в Красной поляне

На олимпийской санно-бобслейной трассе, построенной на территории горнолыжного комплекса "Альпика-Сервис" в районе Красной Поляны, высока вероятность крупной техногенной аварии, связанной с выбросами или утечкой аммиака. По сведениям Экологической вахты по Северному Кавказу, ссылающейся на рабочих, имевших отношение к монтажу оборудования, на трассе, где в качестве хладагента используется аммиак, допущены грубейшие нарушения строительных и технических норм.

В частности, аварийная емкость для улавливания аммиака в случае утечки ядовитого вещества, не сможет принять весь объем газа, масса которого, по сведениям Ростехнадзора, составляет 72 тонны. У экологов имеются сведения, что сами аммиачные испарители (основной элемент холодильной установки для охлаждения льда на трассе) были изготовлены в кустарных, а не заводских условиях, утверждает координатор Эковахты Дмитрий Шевченко.

На олимпийской санно-бобслейной трассе, построенной на территории горнолыжного комплекса "Альпика-Сервис" в районе Красной Поляны, высока вероятность крупной техногенной аварии, связанной с выбросами или утечкой аммиака
Источники, которые Шевченко предпочитает не называть, говорят, что саму трассу обслуживает необученный и не аттестованный по правилам промышленной безопасности персонал, никогда прежде не работавший на подобных объектах. Кроме того, подчеркивает Шевченко, на трассе, по всей видимости, отсутствуют утвержденный план ликвидации аварийных ситуаций, а также ряд сертификатов на различное техническое оборудование.

Сведения о нарушениях при монтаже холодильной установки на олимпийской санно-бобслейной трассе требуют самой тщательной проверки во избежание возможных аварий и нештатных ситуаций. При этом проверить, по мнению Эковахты, следует и сами контролирующие органы, в частности, действия сотрудников Ростехнадзора, выдававших заключение на эксплуатацию спортивного объекта.

В сочинском отделении ведомства отметили, что положительная экспертиза была утверждена 10 июля 2010 года. Но лишь два года спустя было выдано итоговое заключение о соответствии санно-бобслейной трассы требованиям технических регламентов и проектной документации. Ни о каких нарушениях в ходе строительства объекта речь не идет. Нет данных и о "кустарном происхождении аммиачных испарителей". В то же время в Ростехнадзоре дали понять, что в ближайшие дни будет сформирована дополнительная комиссия по проверке фактов, излагаемых экспертами Эковахты.

Санно-бобслейная трасса в Красной Поляне – один из самых спорных олимпийских объектов, отмечает Дмитрий Шевченко. Изначально ее планировалось построить в буферной зоне Кавказского заповедника и объекта Всемирного наследия "Западный Кавказ", что нанесло бы колоссальный ущерб этой территории. Однако под нажимом международных экологических организаций и из-за вероятности включения "Западного Кавказа" в список "Всемирное наследие под угрозой" тогдашний премьер России Путин распорядился найти для трассы другое место.

В течение нескольких месяцев 2010 года проектировщики адаптировали документацию к условиям курорта "Альпика-Сервис" в окрестностях Красной Поляны, несмотря на то, что рельеф предложенного участка не соответствовал стандартам санно-бобслейного спорта. В результате краснополянская трасса стала единственной в мире, имеющей три контруклона.

Санно-бобслейная трасса в Красной Поляне – один из самых спорных олимпийских объектов
Само строительство, как и в случае с другими олимпийскими объектами, началось незаконно. Весной 2010 года на площадке строительства в отсутствие заключения экологической экспертизы был вырублен девственный лес, началась геодезическая разбивка участка и так называемые "аварийные археологические раскопки".

В июне 2012 года Следственное управление ОВД по Сочи возбудило уголовное дело по факту завышения сметы строительства генподрядчиком – омским НПО "Мостовик". Оказалось, что сибирские "гастролеры" взвинтили стоимость стройки ровно в два раза – с 2 до 4 млрд. рублей, оправдываясь траты "сложными геологическими условиями". Одним из эпизодов сложного и запутанного уголовного дела стало хищение 88 млн. рублей, которые НПО "Мостовик" якобы перечислил Ступинскому заводу железобетонных изделий как раз за поставку аммиачных испарителей.

Наконец, тестовые испытания трассы с участием иностранных спортсменов, которые были проведены в 2013 году, закончились скандалом: американские скелетонисты заявили, что спускаться приходится "в буквальном смысле слова по бетону". Глава Федерации бобслея и скелетона США Дэррин Стил посетовал, что не понимает, "почему на тестовых состязаниях за год до Олимпиады трассу не могут поддерживать в хорошем состоянии".

– За всю свою карьеру я не помню более отвратительной трассы, чем сочинская, – сокрушался Стил.

В первых числах декабря прошлого года после обильного снегопада в районе Красной поляны обвалилась крыша разгонного комплекса. Власти попытались скрыть происшествие, оцепив въезды в район "Альпика-Сервис" нарядами полиции. Однако местные жители утверждали, что на протяжении нескольких ночей в районе санно-бобслейной трассы велись авральные работы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG