Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Human Rights Watch о жестокости милиции в Киеве


Женщины с плакатами, призывающими милицию прекратить насилие и перейти на сторону протестующих (Киев, 24 января 2014 года)

Женщины с плакатами, призывающими милицию прекратить насилие и перейти на сторону протестующих (Киев, 24 января 2014 года)

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала тщательно расследовать случаи гибели активистов и жестокого обращения с ними со стороны сотрудников милиции.

В пресс-релизе исследователя организации по Украине Юлии Горбуновой говорится об истории 17-летнего активиста Михаила Нискогуза, которого задержали и избили сотрудники милиции и спецназа в ходе столкновений около стадиона "Динамо" в центре Киева 20 января.

Нискогуз рассказал, что спецназовцы прогнали его через строй, избивая дубинками, кулаками и ногами. Затем активиста раздели донага, и кто-то полоснул его ножом по ягодице. Пока он стоял на снегу, его опрыскали перечным аэрозолем и заставили петь гимн Украины. Потом Нискогуза доставили в больницу, где диагностировали сотрясение мозга, переломы и гематомы.

По словам молодого человека, одновременно с ним был задержан, раздет и избит журналист. Кроме того, у него на глазах милиционеры прогоняли сквозь строй еще одного человека.

Врач одной из киевских клиник сообщил Human Rights Watch, что с 19 января к ним поступили 32 человека с тяжелыми травмами, полученными – по их словам – в результате побоев, нанесенных милиционерами.

В пресс-релизе также приводится рассказ активиста киевского "Евромайдана" Игоря Луценко, которого похитили вместе с его другом Юрием Вербицким, били и пытали. Сейчас Луценко – в больнице с сотрясением мозга, выбитыми зубами, множественными гематомами, а тело Вербицкого было найдено 22 января в одном из сел Киевской области. По предварительному заключению, он умер от переохлаждения. Возбуждено уголовное дело.
XS
SM
MD
LG