Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бывший премьер-министр Грузии и лидер правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили учредил неправительственную организацию "Гражданин".

Еще в ноябре прошлого года, покидая пост премьера, миллиардер заявил, что уходит из политики, но остается в стране, чтобы "в течение ближайших двадцати лет работать над укреплением гражданского общества". По словам экс-премьера, успешную работу в гражданском обществе он считает задачей более сложной, чем руководство правительством.

После отставки Иванишвили прошло несколько недель, "новое-старое" правительство 31-летнего Ираклия Гарибашвили подвергается все более жесткой критике за явные провалы в экономической сфере. В том числе замедление роста ВВП, сокращение бюджетных доходов и ослабление национальной валюты – лари. Все это время Иванишвили хранил молчание и не комментировал события в стране. Поэтому его заявление о создании НКО вызвало большой резонанс, поскольку воспринято как "возвращение миллиардера Иванишвили". Пусть и в другом качестве.

Некоммерческая организация "Гражданин", которую основал Иванишвили, уже зарегистрирована в службе государственного реестра. Корреспонденты интернет-издания For.ge Мадлена Мачарашвили и Теона Манагадзе сообщают, что юридический адрес новой организации совпадает с адресом банка Cartu, принадлежащего семье Иванишвили.

Исполнительный директор НКО "Гражданин" – Георгий Сабанадзе, который хорошо известен в неправительственном секторе.

Интернет-издание Netgazeti приводит цитату из устава новой организации: "Гражданин" будет способствовать развитию демократических институтов, экономики, социальной сферы и культуры Грузии, а также независимых и ответственных средств массовой информации; защищать права и свободы граждан".

По сведениям Netgazeti, НКО "Гражданин" планирует издавать газету и создаст веб-сайт для популяризации своей деятельности.

О решении Бидзины Иванишвили вернутся в роли одного из самых влиятельных лидеров неправительственного сектора я беседовал с его помощником, Георгием Хухашвили:

– Занимается ли миллиардер Бидзина Иванишвили бизнесом в Грузии?

– Нет. Бизнесом он не занимается уже давно. Как акционер – да. Но в менеджменте не участвует. У него есть банк, но он активным менеджментом, как я уже сказал, не занимается. Он владелец акций и больше ничего. То есть бизнесом как таковым он не занимается.

– И какую пользу гражданскому обществу принесет неправительственная организация, которую он возглавил?

– Создание НКО Бидзиной Иванишвили – очень важный шаг с его стороны и одно из судьбоносных для грузинского общества решений. Иванишвили абсолютно правильно ставит вопрос, что гражданское общество должно развиваться, чтобы эффективно исполнять возложенную на него в государстве функцию: сбалансировать и контролировать власть. Причем ресурсы Бидзины Иванишвили – как материальные, так и интеллектуальные – в этом деле очень пригодятся для развития этого сегмента.

– А нет ли здесь определенного конфликта интересов?

– Бидзина Иванишвили и на этот раз докажет, что здесь нет никакого конфликта интересов. Как мы знаем, вся его деятельность посвящается этой стране. Думаю, и этот его проект будет очень успешным, – считает Георгий Хухашвили.

Политолог Гия Нодия, с которым мы также обсуждали эту тему, настроен не столь благодушно:

– Очень трудно себе представить, что конкретно он будет делать и какая будет реально роль у этой организации, руководитель которой может в любой момент позвонить любому министру. И, скорее всего, министр не посмеет ему противоречить. Таким образом, это будет чрезвычайно своеобразная неправительственная организация.

– Может ли стать эта неправительственная организация "приводным ремнем" Иванишвили для влияния на власть?

– Я не думаю, что ему нужен такой механизм, но все-таки он может позвонить любому министру, высказать свою точку зрения и, скорее всего, министр к его точке зрения прислушается. Возможно, он просто хочет легитимизировать свое влияние, и НКО ему необходимо для такой "легитимации".

То есть создание неправительственной организации подтверждает версию о том, что Иванишвили на самом деле не ушел из политики?

– Возможно, да. Он ведь всегда может сказать, что "Гражданин" – это не политическая организация, но имея в виду его рычаги давления или влияния на правительство, то фактически его НКО можно считать политической организацией, – заметил Георгий Нодия.

Обозреватель газеты "Премьер" Зураб Гогоберидзе обращает внимание на важный симптом: все эти недели после отставки и "ухода из политики" Бидзина Иванишвили не общался с журналистами, не появлялся в телеэфире, но его часто видели на различных "светских мероприятиях", он постоянно встречался с известными бизнесменами и адвокатами, деятелями культуры, подтверждая тем самым, по мнению автора, что не собирается рвать связи с грузинской элитой, то есть намерен сохранить реальную возможность влияния на важнейшие процессы в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG