Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яценюк: "На Украине не политический, а общественный кризис"


Лидеры украинской оппозиции Виталий Кличко и Арсений Яценюк

Лидеры украинской оппозиции Виталий Кличко и Арсений Яценюк

На Украине возник общественный кризис, выход из него без посредничества западных партнеров найти будет очень сложно, считает лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Об этом, по сообщению "Интерфакса", он заявил журналистам в пятницу в Киеве после встречи с представителем ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Яценюк считает, что для расследования тех преступлений, которые сейчас совершаются в Украине, необходимо создать специальную комиссию по расследованиям под эгидой Совета Европы, и оппозиция готова делегировать своего представителя в эту комиссию. Яценюк назвал сегодняшние заявления президента Украины Виктора Януковича "тем необходимым минимумом, который он должен был выполнить как гарант Конституции для снятия напряжения в стране.

Лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко считает, что сменить правительство недостаточно, нужно сменить правила игры и дать людям четкий план будущего развития Украины. Именно эти вопросы, по его словам, обсуждались на встрече с Фюле. В частности, речь шла о рычагах, которые не допустят ситуации, сложившейся на Украине, в будущем. Одним из таких рычагов, по словам Кличко, может быть возвращение к Конституции 2004 года.

Отвечая на вопрос журналистов о том, готова ли оппозиция продолжить переговоры с президентом, Кличко ответил: "Я уверен, что нужно использовать любую возможность, чтобы остановить кровопролитие". Кроме того, лидер УДАРа выразил мнение, что развернувшиеся в Украине события идут по нелогичному сценарию. Он допустил, что они развиваются по сценарию, "принесенному извне", не уточнив, какую страну он подозревает в воплощении этого сценария.
XS
SM
MD
LG