Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раздоры в Женеве


Госсекретарь США Джон Керри прибывает в женевский аэропорт

Госсекретарь США Джон Керри прибывает в женевский аэропорт

Конференция по сирийскому урегулированию может завершиться безрезультатно

Пятница, которая должна была стать первым днем встречи лицом к лицу делегаций сирийских властей и сирийской оппозиции на конференции в Женеве, чуть было не стала ее последним днем, после того как представители сирийского правительства сообщили о своем намерении покинуть переговоры.

К вечеру пятницы на пресс-брифинге посредник ООН в Сирии, заметно утомленный, по словам репортеров, в результате бесконечных перемещений между помещениями, где находились две делегации, сообщил, что ему удалось убедить их согласиться на встречу в субботу. Делегации будут находиться в одном зале, но отказались напрямую обращаться друг к другу. По словам самого Брахими: "Мы ожидаем, мы согласились, что завтра они соберутся в одной комнате".

Лахдар Брахими на пресс-конференции в Женеве

Лахдар Брахими на пресс-конференции в Женеве

Такой результат к концу третьего дня мирной конференции, цель которой – найти политическое разрешение трехлетнего конфликта, выглядит достижением. Ведь лишь двумя днями раньше оппозиция и ее сторонники услышали из уст министра иностранных дел Сирии обвинения в том, что "кое-кто из вас продолжает поддерживать терроризм в Сирии", а представители Дамаска в ответ услышали, что для оппозиции "Женева является прелюдией отстранения Асада от власти и предания суду вместе с его кликой". Представитель госдепартамента объявила, что согласие двух сторон на встречу – шаг вперед в длительном и сложном процессе.

Сомнений в том, что этот процесс способен привести к заявленным результатам, несравнимо больше, чем надежд. В первый день конференции стало ясно, что согласия нет даже в трактовке главного положения коммюнике "Женевы-1", где говорится о том, что целью "Женевы-2" будет создание на основе согласия обеих сторон переходного органа исполнительной власти. С точки зрения оппозиции и Вашингтона, это означает отстранение Башара Асада от власти, на чем еще раз настаивал во время открытия конференции госсекретарь Джон Керри. На этом три дня подряд стояла и сирийская оппозиция. Она отказывалась вступить в переговоры с правительством до того, как правительственная делегация прямо поддержит этот тезис. Но сирийская правительственная делегация уверяет, что никто никогда не соглашался с отстранением сирийского лидера от власти в качестве предварительного условия переговоров. "Весь мир должен знать, что ни у кого нет права лишить легитимности президента или правительство Сирии, кроме сирийского народа", – заявил министр иностранных дел Сирии. По некоторым сообщениям, Башар Асад намерен вновь баллотироваться в президенты страны.

О чем в таком случае могут говорить в субботу оказавшиеся в одной комнате представители враждующих сторон? По-видимому, о малом: об открытии коридоров в линиях обороны для доставки гуманитарных грузов жителям осажденных сирийской армией городов. Не исключен и разговор о возможности прекращения огня, хотя представители оппозиции в Женеве опасаются, что это столь сложный вопрос, что его обсуждение может затянуть переговоры до бесконечности и дать Дамаску возможность уйти от главного – поиска политического разрешения конфликта.

Такое начало переговоров лишь убедило многочисленных американских критиков сирийской стратегии администрации Барака Обамы в своей правоте.

"Трудно представить "мирную" инициативу более неуместную, чем сирийская, – пишет газета The Wall Street Journal. – У режима Асада практически нет стимула к переговорам, потому что он верит в то, что он выигрывает войну. Год назад Асад был в обороне, именно поэтому он неоднократно использовал химическое оружие. Но затем он использовал свой химический арсенал (или его часть) в качестве бартера для предотвращения возможной американской военной атаки. Теперь он и его армия знают, что они могут идти в наступление, не опасаясь вмешательства Запада. Оппозиция, верившая в "крайнюю черту", проведенную Бараком Обамой, теперь деморализована и расколота".

Американские аналитики напоминают, что, вопреки просьбам оппозиции и заявлениям о готовности начать военную помощь силам умеренной оппозиции, Вашингтон не поставляет вооружений противникам Башара Асада. Интересно, что одна из самых резких оценок сирийской тактики Белого дома и "Женевы-2" принадлежит одному из самых близких демократической партии изданий – журналу The New Republic.

"Сирийская политика администрации Обамы выглядит как абсолютная катастрофа. Достаточно взглянуть на конференцию в Швейцарии, получившую название "Женева-2". Башар Асад останется у власти и будет продолжать совершать преступления против собственного народа. Более 125 тысяч сирийцев уже погибли. Руководство оппозиции представляет малопривлекательную мешанину бывших баасистов и исламистов, которые будут воевать друг с другом с не меньшей вероятностью, чем с Асадом. А Соединенные Штаты, которые с 1947 года были главной внешней силой в регионе, не способны сделать ничего, кроме созыва конференций и выдвижения решений, которые никто не хочет принимать".

Барак Обама дал такой косвенный ответ своим критикам в интервью в журнале The New Yorker. "Меня преследуют кошмары, когда я думаю о том, что произошло" в Сирии. "Но меня не преследуют кошмары по поводу моего решения не ввязывается в еще одну ближневосточную войну".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG