Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция призвала Виктора Януковича не вводить чрезвычайное положение


Столкновения протестующих и милиции в Киеве рано утром 25 января 2014 года

Столкновения протестующих и милиции в Киеве рано утром 25 января 2014 года

Оппозиция призвала президента Украины Виктора Януковича не вводить чрезвычайное положение.

Это приведет к гибели тысяч людей, "это – раскол страны и уничтожение Украины как независимого, суверенного государства", – говорится в заявлении Штаба национального сопротивления, размещенном в субботу на странице объединения "Батькивщина" в фейсбуке.

В документе утверждается, что штаб располагает информацией о подготовке решения о введении чрезвычайного положения и силовой "зачистки Майдана".

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко выступил с видеообращением к милиции, бойцам спецподразделений, судьям и прокурорам: "Сегодня вас заставляют защищать режим, против которого восстала страна. Не выполняйте преступных приказов, не принимайте несправедливых и незаконных решений, не принимайте участия в репрессиях против граждан Украины. Защитите сегодня людей!"

Поступило сообщение, что сегодня Янукович обсуждает ситуацию в стране с депутатами от своей Партии регионов на тайном собрании.

В субботу же председатель Верховной Рады Владимир Рыбак подписал распоряжение о проведении внеочередной сессии парламента 28 января и заверил, что вопрос о чрезвычайном положении рассматриваться не будет. (По закону президент Украины не может вводить чрезвычайное положение без согласия парламента.)

Ранее партия "Свобода" сообщила, что в киевской больнице от ранений скончался еще один участник столкновений на улице Грушевского – ее активист Роман Сеник, который был ранен 22 января. Официально власти подтвердили гибель двух демонстрантов. Оппозиция заявляла о пяти погибших.

Проходящий в центре Киева Автомайдан объявил награду в 10 тысяч долларов за информацию, которая поможет найти лидера акции Дмитрия Булатова, который исчез в ночь на 23 января, когда спецназ "Беркут" напал на автоколонну протестующих. Тогда многих участников акции захватили и увезли в неизвестном направлении. Об этом пишут активисты в твиттере.

Продолжается противостояние протестующих и спецназа на улице Грушевского в Киеве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG