Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович готов сдать премьера Майдану


Сторонники евроинтеграции Украины на акции протеста в Киеве

Сторонники евроинтеграции Украины на акции протеста в Киеве

Президент Украины заговорил о перестановках в правительстве

Президент Украины предложил должность премьера Арсению Яценюку, а вице-премьера – Виталию Кличко. Лидеры оппозиции требуют досрочных президентских выборов.

"Президентом Украины предложена должность премьер-министра Украины Арсению Петровичу Яценюку. В случае согласия последнего занять пост премьер-министра Украины президентом будет принято решение об отставке правительства. Должность вице-премьера по гуманитарным вопросам президент Украины предложил Виталию Кличко", – говорится в сообщении пресс-службы президента.

"Для обеспечения широкого общественного диалога президентом Украины вызван на публичные дебаты Виталий Кличко, на которые тот выразил свое согласие", – сообщила представительница администрации президента Украины.

"Виктор Янукович заявил о том, что власть не готова нести ответственность за страну, и предложил оппозиции возглавить правительство. Каков наш ответ: мы не боимся ответственности за судьбу страны, мы принимаем эту ответственность, мы готовы вести страну в Евросоюз, что предусматривает освобождение Юлии Тимошенко и Украину как часть Европы", – ответил лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк, выступая ночью на Майдане.

Как сообщает Пятый канал украинского телевидения, предварительные итоги переговоров дают возможность для формирования нового правительства Украины, которое возглавит Арсений Яценюк, а первым вице-премьером по социальным вопросам станет Виталий Кличко.

У депутатов Партии регионов, с которыми встречался Виктор Янукович, возражений нет.

Позже лидер фракции "Батькивщина" Верховной рады Украины Арсений Яценюк сообщил: "Мы не отклоняем, но и не принимаем это предложение".

Президент Украины Янукович согласился на изменение Конституции и готов создать рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике. Речь на встрече шла о возвращении к Конституции 2004 года.
Лидеры оппозиции указали на необходимость изменений закона о референдуме.

Лидеры оппозиции в ходе переговоров обсудили возможные изменения в законы от 16 января и принципы формирования Центральной избирательной комиссии. Так о результатах встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком сообщается на сайте президента Украины.

Выступая ночью на Майдане, лидер партии "Удар" Виталий Кличко заявил: "Переговоры продолжаем, требуем отмены законов от 16 января и досрочных президентских выборов". По его словам, оппозиция не отступит от своих требований.


Кличко подтвердил, что президент Украины "готов на освобождение всех задержанных и амнистию", а также готов вести работу над возвращением к Конституции 2004 года.

Лидер объединения "Свобода" Олег Тягнибок призвал граждан Украины выходить на Майдан и бороться, пока не будут выполнены условия оппозиции. По его словам, оппозиция требует отмены антидемократических законов, принятых парламентом 16 января, и возвращения к Конституции 2004 года, что даст юридическую возможность провести президентские выборы раньше 2015 года.

Олег Тягнибок отметил, что он не верит словам власти, а верит только действиям.

Он также считает, что президент Украины Виктор Янукович стал более сговорчивым после того, как был открыт "второй фронт" Евромайдана в регионах.

Тягнибок заявил, что оппозиция берет на себя полную ответственность за социально-экономическую ситуацию в тех областях, где созданы Народные Советы.

Виталий Кличко сказал, что президент пока не соглашается на отмену законов, принятых в парламенте 16 января, пока говорят только о поправках.

Оппозиционеры не намерены отступать, по крайней мере, до вторника 28 января. Это день созыва внеочередной сессии Рады.

Арсений Яценюк заявил, что они не отказываются ни от одной позиции:

– Во вторник – судный день. Мы не верим ни одному их слову. Мы верим только действиям и результату, который обеспечит Украина, этот Майдан и каждый из нас, – сказал лидер "Батькившины".

Аркадий Яценюк отметил, что от условия добиваться отмены законов от 16 января "мы ни при каких обстоятельствах не отступим".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG