Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский словарь украинского протеста


Митинг работников тепловозостроительного завода в Луганске

Митинг работников тепловозостроительного завода в Луганске

Московские каналы не стесняются в выражениях, когда речь идет об украинском протесте

Как называть людей, которые встали по всей Украине против власти? Российские федеральные каналы для их обозначения предлагают гигантский выбор, целый словарь.

Выписываю лексику из информационных выпусков последних суток.

Программа "Время", 25 января, 21 час

1. Погромщики (Винница)
2. Налетчики (Киев, Минэнерго)
3. Экстремисты (охрана Майдана)
4. Бандитские группировки (в здании Киевской администрации)
5. Боевики (на Грушевского)
6. Боевые группы, в которые входят те, кто воевал во многих горячих точках: Сирии, Чечне – на стороне боевиков, в Южной Осетии – на стороне Грузии, плюс ветераны украинского контингента в Ираке (на Майдане в Киеве).

Программа "Вести", 25 января, 20 часов

1. Радикалы (вообще все, кто сегодня протестует)
2. Воодушевленные экстремистами боевики с Грушевского (понятно, что это про тех, кто на Грушевского)
3. Штурмовики с баррикад (про всех, кто на баррикадах)
4. Ультранациональные группировки (на Майдане)
5. Экстремисты (в Доме профсоюзов)
6. "Ребятки с символикой интерпретации свастики, на щитах у которых 1488 – цифровая зашифровка символики Адольфа Гитлера" (таковые "ребятки", по утверждению ведущего Брилева, "заправляют на украинских вулицах". Слово "улицы" он зачем-то произносит на изуродованном украинском. Видимо, для пущего сарказма).

"Вести-24", 26 января, 10 утра

1. Радикалы, налетчики (захватили Украинский дом)
2. Провокаторы (готовят химическую атаку, для чего в Киев отовсюду свозят зажигательные смеси с напалмом, чтобы при горении одежда прилипала к телу и не поддавалась тушению)
3. Боевики (на Майдане)
4. Националисты, экстремисты, боевики и агрессивно настроенная часть населения (в остальных регионах страны). Здесь тоже следует привести целиком всю фразу, она того стоит: "Для захвата разных административных зданий в регионах страны используют националистов, которых организованно свозят в тот или иной регион из западных областей страны. На месте к ним примыкает агрессивно настроенная часть населения. Как только боевики выполняют поставленную задачу, их сразу же отправляют в другие регионы страны".

Такая схема, по утверждению канала "Россия-24", была применена при штурме обладминистраций в Черкасской, Полтавской, Винницкой областях. Похожая картина – во Львове, Житомире, Ровно, Черновцах, Тернополе, Хмельницке, Луцке и Виннице.

То есть по логике этого канала выходит, что в западные области Украины специально привозили националистов из западных областей Украины, где их поддерживали некие агрессивные жители. Это значит, что даже в этих нестабильных регионах, по выражению "России-24", "орудуют экстремисты", кучка, иными словами, отщепенцев, а вовсе не народные массы. Что уж говорить о других, совсем уже благонадежных регионах. Канал "Россия" заявил, что "Ужгород, Чернигов, Одесса, Днепропетровск, Луганск, Харьков, Запорожье, Донецк, Кировоград, Крым и т. д. – на стороне действующей власти. Вся страна не захвачена".

Кадры "анти-майдана" в Одессе

Кадры "анти-майдана" в Одессе

В подтверждение каналы "Россия" и "Россия-24", со словами "в восточных и других регионах сотни тысяч украинцев выходят в поддержку действующей власти", крутят кадры с унылых сборищ, где с трибуны выступают чиновники и пенсионерки, а в первых рядах, безо всякого энтузиазма, жмутся люди с одинаковыми листочками ватмана в руках, где синенькими трафаретными буквами написано что-то типа "Одесса против переворота".

Особенно тронул митинг в Луганске, где оратор бросал с трибуны следующие страстные обвинения: "Что они делают с людьми?! Заставляют выходить на улицы! Заставляют не учиться в институтах!" А собравшиеся (как было сказано – работники местного тепловозостроительного завода) размахивали в этот момент флагами, на одном из которых я с огромным изумлением углядела тов. Сталина, подпираемого слоганом "Нет фашизму!"

Судя по этой жалкой картинке, даже московские федеральные каналы, при всем их пропагандистском умении, совершенно не в состоянии убедительно показать контрпротест в самой Украине против шайки "штурмовиков, налетчиков, погромщиков и националистов". Остается зомбировать такого рода лексикой собственных граждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG