Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Распространение Майдана


Штурм Украинского дома

Штурм Украинского дома

На Украине продолжается противостояние между спецназом и антиправительственными манифестантами

После того как практически во всех западных и центральных регионах Украины в минувшие два дня демонстранты взяли по свой контроль здания областных госадминистраций в воскресенье их примеру начали следовать и остальные регионы. Драматические события разворачиваются в областях на востоке Украины, где традиционно были особенно сильны позиции президента Виктора Януковича и правящей Партии регионов.

В Запорожье тысячи митингующих пытаются взять штурмом здание областной администрации. Они забрасывали сотрудников милиции камнями, а милиционеры их – свето-шумовыми и газовыми гранатами. Участники протестов скандировали "Банду – геть!" и "Вставай, Запорожье!". В результате столкновений ранены как минимум пять человек. На первом этаже оборону заняли “титушки” – молодые люди, нанятые властями.

На родине Януковича – в Донецке – после митинга в поддержку президента и правительства участники акции решили оставаться у здания Донецкой обладминистрации, чтобы не допустить его захвата. С утра жителям города приходят смс-сообщения с призывом приходить на защиту здания.

В Сумах после "Народного вече", собравшего 5 тысяч человек, активисты Евромайдана заняли Дом советов, где размещается облсовет. В здание вошли отряды самообороны. Теперь здесь будет заседать созданная по решению участников вече областная "Народная Рада".

В Днепропетровске на вече у областной администрации собралось около трех тысяч жителей города, они пытаются прорваться в охраняемое милицией здание. Внутри забаррикадировались “титушки”. Люди выкрикивают "Титушек из ОГА!".

Из Одессы поступают сообщения том, что не менее двух тысяч демонстрантов пикетируют областную администрацию. Люди скандируют оппозиционные лозунги – “Банду геть!”, “Героям слава”, “Одна единая Украина”.

Практически все подразделения милицейского “Беркута” из восточных и южных регионов страны сейчас находятся в Киеве.

Заместитель Штаба национального сопротивления Сергей Пашинский вечером в воскресенье заявил, что оппозиция дает власти несколько часов для освобождения заложников. По данным МВД Украины, в Киеве за участие в массовых беспорядках арестованы 118 активистов, еще 58 в Черкассах, где накануне протестующим не удалось взять штурмом областную администрацию. "Мы уже не требуем, мы информируем Януковича о том, что если сейчас не начнется освобождение заложников, то этим займется украинский народ", – сказал Пашинский на брифинге в Доме профсоюзов. Тернопольский, Ивано-Франковский и Черновицкой областные советы приняли решение о запрете деятельности и символики Коммунистической партии Украины и Партии регионов на территории своих областей. Местные депутаты возлагают на эти две политические силы, входящие в большинство Верховной Рады, ответственность за "кровавый" сценарий развития событий в Киеве. В Партии регионов эти решения назвали противоречащими украинскому законодательству.

В ночь на субботу свыше полутора тысяч активистов Майдана взяли штурмом Украинский дом, находящийся в нескольких сотнях метров от баррикад на улице Грушевского.

В субботу в Украинский дом прибыли около двухсот бойцов внутренних войск из Киева и Одессы. Предполагалось, что они могут атаковать с тыла демонстрантов, занимающих позиции на баррикадах возле улицы Грушевского. Под выкрики протестующих “Позор!” и “Банду – геть!” после четырех утра бойцы ВВ покинули Украинский дом. Сейчас здесь размещается охрана из числа активистов, задача которой – предотвращение мародерства.




Противостояние противников власти и милицейского спецназа продолжается в Киеве уже неделю. Поводом к беспорядкам, в результате которых погибли не менее шести человек и несколько сотен ранены, стало принятие законов 16 января, существенно ограничивающих свободы граждан.

Первые жертвы появились в День соборности Украины, утром 22 января. В ходе столкновений на Грушевского тогда погибли 20-летний Сергей Нигоян из Днепропетровской области и 26-летний гражданин Белоруссии, проживавший на Украине с 2005-го, член националистической организации УНА-УНСО Михаил Жизневский. Предполагается, что обоих мог застрелить снайпер.



Как сообщил утром в воскресенье “5-й канал”, на крыше Украинского дома найдены патроны для автомата Калашникова и карабина Симонова, что подтверждает версию о снайпере. Рассыпаны патроны для оружия армейского образца были в таком месте, откуда хорошо просматриваются баррикады и палаточный лагерь активистов недалеко от стадиона “Динамо” на улице Грушевского. “Вопрос, стреляли по нам или не стреляли, уже не стоит. Уже никак не скажешь, что кто-то рядом прогуливался и случайно все это потерял”, – отмечают обнаружившие патроны на крыше афганцы, которые входят в состав подразделений Самообороны Майдана.

Тем временем лидеры оппозиции выдвинули встречные требования в ответ на прозвучавшие накануне кадровые предложения президента Украины Виктора Януковича.

В субботу, 25 января, на переговорах с оппозицией Янукович заявил, что готов назначить одного из лидеров партии “Батькивщина” Арсения Яценюка премьер-министром, а лидера партии УДАР Виталия Кличко – вице-премьером по гуманитарным вопросам.

“Совместная работа главы государства с оппозицией поможет Украине объединиться и провести необходимые реформы для страны и общества”, – подчеркивают в президентской администрации.

Демонстранты и их сторонники с недоумением восприняли как предложения Януковича, так и заявления лидеров оппозиции, не исключивших на Майдане, что могут их принять.

“Майдан будет стоять и против них, если оппозиционеры примут предложение Януковича, потому что оно абсолютно не соответствует тому, чего хотят люди”, – говорят протестующие.

“Если мы скажем, что мы отказываемся от ответственности, они нас обвинят в том, что они предлагали, чтобы мы получили власть и вели страну к Европе, но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они и люди также обвинят в том, что происходит измена”, – объяснил свою позицию на брифинге в Штабе национального сопротивления Арсений Яценюк.

Позже на своей странице в Facebook Яценюк написал: “Неправильно даже ставить вопрос о согласии на премьерство. Это должно быть решение Майдана, а не Януковича. Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны. Но на тех условиях, которые выставляем мы”.


В свою очередь Кличко заявляет, что ключевым требованием оппозиции остается отставка президента Януковича и проведение досрочных выборов на Украине в этом году.

Оппозиционеры подчеркивают, что Янукович и его команда за последние 3,5 года, когда они у власти, ограбили страну, находящуюся сейчас на грани банкротства. И по этой причине хотят избежать ответственности за результаты своей деятельности.

В ближайшее время должен состояться четвертый раунд переговоров лидеров оппозиции с президентом.









Показать комментарии

XS
SM
MD
LG