Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста


Афиша фильма "Холокост - клей для обоев?"

Афиша фильма "Холокост - клей для обоев?"

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. Он отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 2006 года. Эта дата приурочена к освобождению в 1945 году Красной армией фашистского концлагеря Аушвиц-Освенцим, где, по разным данным, были убиты от полутора до почти трёх миллионов человек. Общее же число жертв Холокоста превышает 6 миллионов.

В Москве в память об этой трагедии в истории еврейского народа зажгут свечи. В церемонии, которая пройдет в Еврейском музее и центре толерантности, примут участие главный раввин страны Берл Лазар и глава Федерации еврейских общин России Александр Борода. К этому дню приурочено также открытие в Еврейском музее выставки израильского художника Йосефа Бау, бывшего узника лагеря Плашув. В Центральном доме литераторов посол Израиля в России Доррит Голендер вручит награды Праведникам народов мира - людям разных национальностей, спасавших евреев в годы Второй мировой войны.

Ряд московских библиотек предоставил площадки для показа фильма Мумина Шакирова "Холокост - клей для обоев?". Они будут проходить до 29 января и завершатся обсуждением картины с режиссером. Фильм рассказывает о двух сёстрах Ксении и Евгении Каратыгиных, которые на одном из телешоу на вопрос викторины "Что такое холокост?" дали ответ: "Клей для обоев". Режиссер решил отвезти девушек в Освенцим, чтобы они смогли увидеть то страшное место, где были уничтожены более миллиона человек.

В нынешнем году эта дата совпала с 70-й годовщиной снятия блокады Ленинграда. В этой связи на традиционном специальном заседании германского парламента был приглашен выступить переживший блокаду российский писатель Даниил Гранин, сообщает корреспондент Радио Свобода.

В Киеве, где продолжаются столкновения демонстрантов с милицией, из соображений безопасности международный День памяти жертв Холокоста был отменен.
XS
SM
MD
LG