Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр юстиции Украины пригрозила чрезвычайным положением


Киев. 26 января 2014 года

Киев. 26 января 2014 года

Министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что если активисты Евромайдана не освободят захваченное в ночь на понедельник здание министерства, она обратится в Совет национальной безопасности с просьбой ввести в стране режим чрезвычайного положения.

Кроме того, она намерена просить президента Украины Виктора Януковича прекратить переговоры с оппозицией. Соответствующее заявление Лукаш сделала в ночь на 27 января в эфире телеканала "Интер".

Однако представитель оппозиционной организации "Спільна справа" ("Общее дело") Александр Данилюк заявил, что активисты не собираются освобождать здание Минюста, поскольку считают правительство страны нелегитимным. Они уже возвели вокруг здания баррикады. Лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко побывал в захваченном здании и попросил демонстрантов освободить его, однако, встретил отказ, сообщает "Украинская правда".

Ранее активисты "Общего дела" объявили о захвате министерства энергетики и министерства аграрной политики Украины.

Противостояние противников власти и милицейского спецназа продолжается в Киеве уже неделю. Поводом к беспорядкам, в результате которых погибли не менее шести человек и несколько сотен ранены, стало принятие законов 16 января, существенно ограничивающих свободы граждан. Оппозиция требует отставки президента и проведения досрочных выборов.

Демонстранты взяли под свой контроль здания областных администраций практически во всех западных и центральных регионах Украины. В воскресенье их примеру стали следовать и в восточных областях страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG