Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

225 вопросов о "приморских партизанах"


Многие жители Владивостока выступают за освобождение "приморских партизан"

Многие жители Владивостока выступают за освобождение "приморских партизан"

Процесс по делу так называемых "приморских партизан" вступает в финальную стадию. Присяжным заседателям выдан опросный лист

Заседание в Приморском краевом суде началось около 10 утра. Как сообщает корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Валерия Федоренко, судья сверил с представителями защиты и с подсудимыми так называемые опросные листы. В этих листах 225 вопросов, в которых очень подробно описываются эпизоды всех преступных деяний, которые, по версии обвинения, совершили подсудимые.

Сверив эти листы, судья удалился для того, чтобы добавить вопросы, которые попросили внести представители защиты и подсудимые. А потом эти же 225 вопросов (их количество не изменилось) читал присяжным заседателям. Предполагалось, что сегодня коллегия присяжных заседателей выслушает напутственное слово от судьи и сегодня же удалится в комнату для совещаний для вынесения вердикта. Но из-за объемов опросных листов (в них около 100 страниц) приступить к этой стадии на заседании не успели. Процесс продолжится 28 января. В 10 утра запланировано напутственное слово судьи, а потом присяжные удалятся для вынесения вердикта. Скорее всего, это займет несколько дней. Непосредственно приговор огласят уже в феврале.

На прошлой неделе подсудимые выступили с последним словом. Абсолютно все они говорили, что никого не убивали. В частности, Максим Кириллов говорил: "Нас хотят сделать бандой лучшие следователи и оперативники Приморского края". Обвинял СМИ в пристрастности. Максим Кириллов в своем последнем слове сказал, что подсудимых хотят сделать бандой только потому, что перед дальневосточным саммитом правоохранительные органы не хотели поднимать вопрос о продаже наркотиков милиционерами. Он отметил также, что к действиям, которые вменяются ему, он отношения не имеет.

Вадим Ковтун, старший брат одного из предполагаемых организаторов банды Александра Ковтуна, также сказал, что ничего из того, что ему вменяет обвинение, он не совершал. А ярлык "приморского партизана" ему просто навесили СМИ, и к партизанской деятельности он отношения не имеет. Его речь была очень проникновенной. Он сказал, что его дочь растет без отца уже три года. Именно это его волнует больше всего, а вовсе не какое-либо партизанство.

Владимир Илютиков, который также находится на скамье подсудимых, попросил прощение за обстрел УАЗов, но остального, по его словам, он не совершал.

Алексей Никитин говорил о том, что 3,5 года он сидит в тюрьме. За это время он был лишен самого главного в своей жизни – наблюдать рождение своей дочери и ее первые шаги. По его словам, никто ему этого больше не вернет.

Роман Савченко просил признать его невиновным по всем эпизодам, кроме кражи. Естественно, он сказал, что к убийству милиционера Ковальчука он отношения не имеет, несмотря на то что во время последнего слова в зале заседаний присутствовала мать милиционера Ковальчука, убитого во Владивостоке в феврале 2010 года. Кроме того, Роман Савченко сказал, что отказывается от показаний, данных ранее. Он сказал, что сам себя и своих товарищей оклеветал.

Александр Ковтун, один из лидеров "приморских партизан"

Александр Ковтун, один из лидеров "приморских партизан"

Александр Ковтун, которого наряду с Андреем Сухорадой считают одним из организаторов банды приморских партизан, также отказывался от большинства эпизодов, хотя признал свою вину гораздо больше, чем товарищи. Он также отрицал участие в убийствах. Сказал, что банки они не грабили, касс не брали. Александр Ковтун очень сильно извинялся за эпизод с женщиной-таксистом, которая была избита и ограблена, у которой так называемая банда приморских партизан отобрала машину.

Мнение приморской общественности по поводу этого дела сейчас больше всего выражается в интернете, на местных форумах, в обсуждениях новостей, которые проходят в местных информационных агентствах. Абсолютное большинство пишет, что подсудимых надо освободить.

Дело рассматривается судом присяжных с января прошлого года. На скамье подсудимых – шесть человек: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Их обвиняют в более чем 30 преступлениях, в том числе в убийстве сотрудников полиции, нападениях на опорные пункты МВД, разбое и бандитизме. По данным следствия, группа действовала в Приморье в 2009-2010 годах. При ее ликвидации двое так называемых "приморских партизан" покончили с собой.

Обвиняемые неоднократно заявляли, что боролись против коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, и жаловались на избиения и пытки во время следствия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG