Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершается суд над "приморскими партизанами"


Сегодня в Приморском краевом суде во Владивостоке продолжилась завершающая стадия процесса по делу группы, называемой "приморскими партизанами". Шестеро жителей Приморья обвиняются в том, что в первой половине 2010 года совершили несколько тяжких преступлений, в основном в отношении сотрудников милиции. Следствие называет основными мотивами таких действий корысть и безнравственность членов группы.

Сами подсудимые утверждают, что их агрессия – ответ на беззаконие и милицейский произвол. Их заявления придали делу большой общественный резонанс и обеспечили бурное обсуждение в СМИ и интернете.

Группу стали называть "приморскими партизанами", потому что они прятались в лесу. У них появились сторонники, а позже и последователи. 11 июня 2010 года члены группировки были задержаны в одном из жилых домов в Уссурийске. Двое – Александр Сладких и Андрей Сухорада – застрелились. Еще шестеро, которые ныне на скамье подсудимых, были арестованы – кто накануне и в день штурма, кто позднее. Это Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Суд продолжался почти год – с 23 января 2013 года. На прошлой неделе, 22 января, подсудимые выступили с последним словом, возложив основную ответственность за преступления на погибших членов группировки. Теперь присяжным предстоит вынести вердикт, ответив на 200 с лишним вопросов. Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Валерия Федоренко.
XS
SM
MD
LG