Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто уничтожает промышленность Карелии?


Петрозаводск. Местные жители выступают за сохранение промышленности республики

Петрозаводск. Местные жители выступают за сохранение промышленности республики

Большая часть работников Надвоицкого алюминиевого завода в Сегежском районе Карелии сейчас без работы

Что ждет жителей поселка Надвоицы и других моногородов республики, где градообразующие предприятия на грани закрытия – этот вопрос задавали жители моногородов на митинге "Против убийства карельской промышленности", прошедшем в Петрозаводске 26 января.

Студенческий бульвар в Петрозаводске, где проходил митинг, на этот раз огородили. Участники митинга, журналисты и жители города проходили через металлодетекторы. На акцию собрались всего 150 человек.

"Сегодня на подавляющем большинстве промышленных предприятий нашей республики сложилась очень непростая ситуация, которая и прямо, и косвенно отражается на всех жителях городов, в которых расположены эти предприятия, - заявили организаторы митинга, - Костомукша, Кондопога, Лахденпохья, Питкяранта, Пудож, Сегежа, Суоярви, поселки Пиндуши, Надвоицы и Вяртсиля - это моногорода и поселки, на территории которых проживает более чем одна пятая населения республики Карелия. Кроме Костомукшского ГОКа, ни одно из предприятий не может сегодня похвастаться большими успехами".

Петрозаводск. Митинг против уничтожения карельской промышленности

Петрозаводск. Митинг против уничтожения карельской промышленности



"Наши требования к правительству Карелии в том, чтобы сохранили наш завод, - сказал житель Надвоиц Павел Иванов. - Завод закрыли, рабочих осталось 50 человек, а было полторы тысячи. Все остальные сидят на пособия, пока его платят. Как люди будут жить, непонятно. Я часто бываю в Санкт-Петербурге, там все работает, а здесь почему-то для этого ничего не делается".

Есть версия, что предприятие лихорадит из-за слишком дорогой электроэнергии и низких мировых цен на алюминий, но начальник пресс-службы ОАО «ТГК-1» Ольга Мамаева сообщила Радио Свобода, что поставка электроэнергии осуществляется на основании долгосрочного двустороннего договора, заключенного в марте 2011 года между ОАО «ТГК-1» и ОК РУСАЛ на срок до 2016 года, что данный договор был заключен на льготных для РУСАЛа условиях, кроме того, расчетная цена поставок энергии на алюминиевые заводы увязана со стоимостью алюминия на Лондонской бирже металлов. Ольга Мамаева особо отметила, что ОАО «ТГК-1» полностью выполняет принятые обязательства, фактически субсидируя производство алюминия на заводах ОК РУСАЛ за счет собственных средств.
Руководство компании РУСАЛ, которой принадлежит Надвоицкий алюминиевый завод, собирается совсем его закрыть. Людям обещали, что производство перепрофилируют, но пока это всё только на словах.

Рабочие при этом говорят, что их не интересует, что они будут производить, они просто хотят, чтобы предприятия не закрывались и у них были рабочие места. Об этом жители Надвоиц говорили еще в ноябре, когда был организован пикет у стен НАЗа. Глава республкии Александр Худилайнен был в отпуске. С людьми тогда говорил министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль, который сказал: "Завод не государственный! Завод частный!" и добавил, что исполнительная власть республика ничего не может сделать.


Ни один из карельских чиновников на митинге 26 января не появился. За два часа до начала акции глава республики Александр Худилайнен встретился с представителями республиканских профсоюзов. Губернатор признал наличие проблем, в частности, в Надвоицах, и заявил, что правительство Карелии в сотрудничестве с федеральным центром делает все возможное для выхода из кризиса. Он вновь сказал, что задача властей - не только сохранить действующие предприятия, дать им возможность модернизации, дать им возможность инвестирования средств в существующие предприятия, но и создать условия для изменения общей ситуации в Карелии.

Конкретных предложений по исправлению ситуации люди так и не услышали. Инвесторов, готовых вложить деньги, к примеру, в Надвоицкий алюминиевый завод, по всей видимости, нет.

Выступление губернатора Республики Карелия Александра Худилайнена на встрече с профсоюзами

Выступление губернатора Республики Карелия Александра Худилайнена на встрече с профсоюзами

XS
SM
MD
LG