Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ожидании судного дня


Солдаты внутренних войск на улице Грушевского

Солдаты внутренних войск на улице Грушевского

Дневник специального корреспондента Радио Свобода в Киеве

Первый день новой недели в Киеве прошел в ожидании "судного дня" – намеченного на вторник внеочередного заседания парламента, на котором может быть отправлено в отставку правительство Украины. Активисты Евромайдана без боя вошли еще в одно административное здание – одно из помещений Министерства юстиции. А в захваченном днем ранее Украинском доме заработали революционные столовая, аптека, библиотека, пункт приема и выдачи теплых вещей, а также координационный центр "автомайдана". Активистов этого объединения каждый день выслеживают, избивают и арестовывают при попытках доставить на своих личных машинах в центр города дрова, покрышки и мешки для снега, с помощью которых протестующие строят баррикады.

Разбитая при захвате здания табличка Министерства юстиции Украины

Разбитая при захвате здания табличка Министерства юстиции Украины

За 10 с небольшим лет мне приходилось пользоваться своим журналистским удостоверением от силы несколько раз. Я не брал его даже на митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова – зачем, думал я, и действительно, смысла в этом не было никакого. За сегодняшний день в Киеве мне пришлось доставать его четырежды: один раз, чтобы попасть в захваченное активистами движения "Общее дело" одно из помещений Министерства юстиции на улице архитектора Городецкого, один раз – чтобы пройти в захваченный сутками ранее Украинский дом и два раза – чтобы меня пустили на первую линию баррикад на улице Грушевского (на "Грушу", как ласково называют ее киевляне).

Сегодня основные усилия самообороны Майдана были приложены к организационным вопросам, их надо успеть решить до "судного дня". Так говорят о вторнике, когда соберется на внеочередное заседание Верховная Рада, украинский парламент. Основных вариантов развития событий несколько: Рада проголосует за отставку правительства и новым премьером будет назначен оппозиционер Арсений Яценюк. Второй вариант – отставки не будет или Яценюк откажется от поста, как от него и требует площадь. Тогда, полагают защитники Майдана, президент Виктор Янукович введет чрезвычайное положение. И вот тут, в условиях комендантского часа, отключенных средств связи и прочих "прелестей" ЧП (полный список – здесь) и пригодится безупречная и строгая организация, исключающая повторение истории с тем же Украинским домом, где милиция устроила себе базу с самого начала протестов, оставаясь незамеченной под самым носом у протестующих.

Внутри захваченного здания Минюста

Внутри захваченного здания Минюста

В воскресенье вечером Евромайдан еще немного расширился. Во-первых, за счет помещения Министерства юстиции. Сегодня утром там дежурили около пяти активистов, которые говорили, что здесь будет еще один "пункт обогрева". Впрочем, к вечеру понедельника ничего подобного не произошло, и в здании просто оставалось несколько ребят из "Общего дела". Один из них на просьбу назвать свое имя с улыбкой отвечает: "Ну, пускай сегодня меня будут звать Слава". Другой подхватывает: "Украине! Героям слава!". Спрашиваю: "какое здание захватите следующим?" – "Пусть это будет сюрпризом".

Тут же, слева от входа в министерство, за одну ночь возникла новая баррикада. Она стоит так, чтобы территория Евромайдана расширилась за счет еще одного выхода из метро "Крещатик". Правда, утром выходящие из него люди часто сразу же падали: улица оставалась скользкой, как каток, из-за воды, использовавшейся при строительстве укрепления. А вот баррикада на Трехсвятительской улице, идущей от Украинского дома к Михайловской площади, – наглядный пример того, как быстро растут уже имеющиеся стены Майдана – за ночь она выросла ровно в два раза, до 4 метров.

У входа на стадион "Динамо" демонстранты повесили новый баннер с портретом тренера Валерия Лобановского

У входа на стадион "Динамо" демонстранты повесили новый баннер с портретом тренера Валерия Лобановского

На Европейской площади мужчина кричит: "В Украинский дом нужны волонтеры!". Люди подходят постоянно, даже мама с двумя детьми: "Ничего, они большие уже, вдруг я смогу чем-то по медицинской части помочь". В самом доме, как и обещали представители оппозиции, с утра уже работала столовая, медпункт, пункт приема и выдачи теплой одежды, даже библиотека – в ассортименте детективы Акунина и Агата Кристи на английском языке. На втором этаже спали вповалку люди, вернувшиеся с ночного стояния на Грушевского. Ирина в обычной жизни работает врачом в онкологическом диспансере. Люди буквально каждую минуту подходят с пакетами лекарств, которые она внимательно проверяет на предмет срока годности и рассортировывает на импровизированном прилавке.

В Украинском доме коммунистический рай: есть все, много и бесплатно – от довольно дорогих иностранных медикаментов до горячих обедов и теплых носков
Я взял несколько леденцов для слегка простуженного горла. В Украинском доме коммунистический рай: есть все, много и бесплатно – от довольно дорогих иностранных медикаментов до горячих обедов и теплых носков. Ирина приехала в Киев из Днепропетровска, в понедельник утром разговаривала с оставшейся там дочерью. Дочь рассказала, что после жесткого разгона днепропетровского Евромайдана милицией и действовавшими под ее прикрытием "титушками", многие в городе высыпали на улицу праздновать "победу над бандеровцами".

Аптечный пункт в "Украинском доме"

Аптечный пункт в "Украинском доме"

В другом помещении Украинского дома – координационный штаб "автомайдана". Атмосфера напряженная: на мою просьбу взять с собой в один из рейдов (рейдом тут называют обычную поездку в строительный супермаркет за дровами и мешками для снега, из которых строят баррикады) активист Юрий убедительно отговаривает: машины автомайдановцев отлавливают по всему Киеву, людей жестоко избивают. В понедельник утром в одном из районов города был найден сгоревшим микроавтобус, отправившийся в такой рейд накануне и пропавший. Как выяснилось, его остановили неизвестные люди в форме, кинули внутрь свето-шумовую гранату. Из четырех находившихся в машине активистов двое сейчас находятся под арестом, двое – в больнице, в реанимации. Списки пропавших без вести людей, не только из "автомайдана", постоянно сокращаются и пополняются: кого-то находят в больницах и тюрьмах, но тут же перестают выходить на связь другие.

Солдаты внутренних войск на улице Грушевского

Солдаты внутренних войск на улице Грушевского

Зато на улице Грушевского такая тишь да гладь, что "Беркут" позволяет оппозиции устраивать акции прямо в нейтральной зоне, у самых щитов стоящих в первом ряду солдат внутренних войск. Утром сюда пришли женщины лет 40-50 с плакатами "вы – наши дети", потом снова пели молебен священники, а вскоре прямиком из Украинского дома пришла певица Руслана в сопровождении какого-то неимоверного количества журналистов. Она, пожалуй, последний из лидеров революции, к которому одинаково хорошо относятся и на площади Независимости, и на баррикадах. Победительница "Евровидения" в год предыдущей, "оранжевой революции", говорила какие-то слова солдатикам, а журналисты, пользуясь редким случаем подойти вплотную к запретной территории, делали "селфи" на фоне позиций "Беркута". Чуть ранее, кстати, Руслану тоже не сразу пустили в Украинский дом, и на выходе один из охранников отчитывал другого: "В следующий раз, как увидишь, ты ее не только пускай сразу, но и поцеловать не забудь!".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG