Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентский соблазн Хиллари Клинтон


Хиллари Клинтон покинула пост госсекретаря США 1 февраля 2013 года

Хиллари Клинтон покинула пост госсекретаря США 1 февраля 2013 года

Политический багаж наиболее вероятного кандидата в президенты США от демократов может стать обузой в избирательной компании

Заявление бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон о том, что атака на американское консульство в Бенгази вызывает у нее наибольшие сожаления, связанные с четырехлетним пребыванием на посту главы внешнеполитического ведомства США, превратилось в одну из главных политических новостей страны. Хиллари Клинтон считается наиболее вероятным кандидатом от демократической партии на президентских выборах 2016 года, но она отказывается подтвердить свой интерес к борьбе за номинацию. Одновременно, по словам политологов, ее политический багаж может стать обузой в президентской кампании.

За два с лишним года до президентских выборов и через год после ухода с государственной службы Хиллари Клинтон занимается тем, чем занимаются многие немолодые политики, покинувшие высокий государственный пост и не спешащие занять новый: зарабатывает выступлениями. На этот раз бывшая госсекретарь встретилась с автодилерами. Как призналась выступающая, с аудиторией ее связывает немногое: последний раз за рулем машины она сидела в 1996 году, будучи первой леди страны. "Но я также хорошо запомнила этот эпизод, как и секретная служба, поэтому с тех пор я не вожу машину. Скажу честно, – добавила Хиллари Клинтон, – одно из самых больших разочарований, связанных с моей государственной деятельностью, то, что я не имела возможности водить автомобиль".

Неподготовленность американского консульства в Бенгази к террористической атаке является серьезным "темным пятном" в профессиональной биографии Хиллари Клинтон
Это откровение не стало главной новостью дня, его затмили сожаления, высказанные Хиллари Клинтон по поводу атаки на американское консульство в Бенгази полтора года назад, в результате которого погибли четыре американца, включая посла США в Ливии. Объясняя ситуацию, она выразилась так: "Мы принимаем решения, основываясь на неточной информации". Считается, что неподготовленность американского консульства в Бенгази к террористической атаке и реакция на нее Белого дома и госдепартамента является серьезным "темным пятном" в профессиональной биографии Хиллари Клинтон.

Но и ее отношениям с автомобилем нашлось место в комментариях республиканцев, припомнивших, как демократы обвиняли в отрыве от масс старшего Джорджа Буша, не знавшего, сколько стоит буханка хлеба, и Митта Ромни, готового спорить на десять тысяч долларов. Что же можно сказать о близости к народу кандидата в президенты, который почти двадцать лет ездил в лимузинах с шофером под усиленной охраной?

Впрочем, во время встречи с автодилерами Хиллари Клинтон отказалась подтвердить свой интерес к борьбе за номинацию в президенты от демократической партии. "Я не думаю об этом, я пытаюсь добиться от людей, чтобы и они не думали об этом", – объявила Хиллари Клинтон.

Организаторы комитета уже собрали имена и адреса почти двух миллионов сторонников Хиллари Клинтон, готовых поддержать ее
Но, судя по всему, ей не верят. Лишь двумя днями ранее независимая группа – так называемый политический комитет "Готовы к кандидатуре Хиллари" – провела несколько встреч с политическими активистами в Айове, штате где начинаются первичные голосования. Никто и никогда не начинал подготовку к организации предвыборной кампании в Айове столь рано. Как откровенничают организаторы комитета, они уже собрали имена и адреса почти двух миллионов сторонников Хиллари Клинтон, готовых поддержать ее, если она будет готова побороться за президентство, сорок тысяч из них уже сделали пожертвования от двадцати долларов и выше. И это не единственный подобный политический комитет. Организация под названием "Американские приоритеты", которая истратила почти семьдесят миллионов долларов на агитацию против Митта Ромни, объявила о своей готовности поддержать Хиллари Клинтон.

Эти связи, как признают и друзья и враги, превратили Клинтонов в доминирующую силу в партийном аппарате
Чета Клинтонов давно известна своей выдающейся способностью заводить и поддерживать политические связи практически по всему спектру истэблишмента демократической партии. Эти связи, как признают и друзья, и враги, превратили Клинтонов в доминирующую силу в партийном аппарате, которой, как признает газета The Washington Post, будет очень трудно что-то противопоставить даже вице-президенту Джозефу Байдену. Байден не словами, но делами ясно дал понять, что он не прочь стать преемником Барака Обамы в Белом доме. Однако о готовности присоединиться к предвыборному штабу Клинтон, если таковой будет создан, объявили даже люди из ближайшего окружения президента Обамы.

Эта ситуация, впрочем, очень напоминает предвыборный цикл президентских выборов 2008 года, который, как многим казалось, выглядел простой формальностью. Но отчасти и эта кажущаяся предопределенность сработала против нее. Кандидатом стал мало кому известный сенатор Барак Обама, отслуживший к тому времени неполный первый срок в Конгрессе. Как говорит консервативный публицист Дэвид Мартоско, новая попытка выдвижения в президенты сопряжена для Хиллари Клинтон с немалыми опасностями:

Немало ее однопартийцев продолжают иметь на нее зуб за агрессивность, с которой она атаковала во время предвыборной кампании Барака Обаму
"Я думаю, что самое большое препятствие в борьбе за президентство после ее возможной коронации в качестве кандидата на партийной конференции – это ее политическая биография. Во-первых, на мой взгляд, большинство американцев не желает продолжения политической династии Клинтонов. Во-вторых, у нас есть ее опыт работы государственным секретарем, в том числе фиаско в Бенгази. Она не сможет освободиться от этого бремени до выборов. И это не единственная слабость. Немало вопросов о том, насколько эффективным менеджером она была в качестве главы госдепартамента. Не нужно и забывать, что немало ее однопартийцев продолжают иметь на нее зуб за агрессивность, с которой она атаковала во время предвыборной кампании Барака Обаму. Ведь это именно ее компания первой подняла вопрос о месте рождения Обамы, является ли он американским гражданином", – говорит в интервью телеканалу Foxnews Дэвид Мартоско.

Согласно опросам общественного мнения, Хиллари Клинтон слегка опережает по популярности губернатора Нью-Джерси Криса Кристи, считающегося пока наиболее вероятным ее соперником в борьбе за президентство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG