Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Караджич и Младич – впервые вместе в зале Гаагского трибунала


Два наиболее заметных политических и военных деятеля Боснийской войны впервые за долгие годы предстали сегодня вдвоем в зале суда. Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич призвал в Гаагский трибунал – в качестве свидетеля – своего соратника, бывшего командующего сербскими войсками в Боснии генерала Ратко Младича.

Караджич обвиняется по одиннадцати пунктам, включая геноцид – в связи с убийством тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году.

И Караджич, и Младич, обвиняемые Международным судом по бывшей Югославии, не признаЮт своей причастности к военным преступлениям и преступлениям против человечности.

На открытии очередных слушаний по делу Караджича во вторник адвокаты Младича заявили, что их подзащитный не должен давать показаний. Адвокаты отметили плохое состояние здоровья Младича и риск, что его показания могли бы привести к несправедливому и предвзятому мнению при расследовании дела самого Младича.

Адвокат Караджича, в свою очередь, заявил, что Младич был "единственным в мире человеком", который лучше всех знает события Боснийской войны. Поэтому, по словам адвокатов, Караджич просит Младича дать показания и рассказать о происходивших событиях.

Среди обвинений Караджичу инкриминируется организация обстрелов столицы Боснии города Сараево, который находился в кольце сербской блокады более трех с половиной лет. Горожане страдали от недостатка воды, продовольствия, обстрелов и разрушений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG