Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В структурах исполнительной власти Перми и края грядет новая перетряска.

Интрига как всегда в персоналиях, а содержательная проблема — в серьезнейшем кадровом голоде, который испытывают сегодня и на Куйбышева, 14 и на Ленина, 23.

Перемены, которые произойдут в мэрии, связаны со сменой главы администрации Перми. На минувшей неделе губернатор Виктор Басаргин заявил, что отставка Анатолия Маховикова состоится в ближайшее время. Уже известно и имя наиболее вероятного сменщика — нынешний руководитель администрации губернатора Дмитрий Самойлов. Ротация сити-менеджера естественно приведет к отставкам в числе нынешних заместителей. Поначалу в кулуарах обсуждалось, что лишатся своих постов Андрей Ярославцев, Виктор Агеев и Елена Анисимова (руководитель аппарата).

Но на минувшей неделе среди чиновников мэрии пошла волна разговоров, что Николай Уханов и Анатолий Дашкевич также не застрахованы от увольнений. Однако до сих пор нет никаких утечек информации на предмет того, кто может занять освобождающиеся места. Как известно, Дмитрий Самойлов до возвращения в Пермь длительное время работал в Екатеринбурге, и у него просто нет собственной команды, способной закрыть множество вакансий. Особенно – в хозяйственной сфере.

Ресурс краевой исполнительной власти г-ном Самойловым использоваться не может, поскольку правительство само в жестком кадровом кризисе. Например, сразу несколько "пустых" вакансий заместителей в недавно созданном министерстве строительства и ЖКХ. Бывший министр ЖКХ Александр Фенев назначен руководителем фонда капремонта в статусе "и. о.", и консультации по этой должности продолжаются.

Переход Игоря Вагина в крайизбирком создаст еще одну вакансию в администрации, аналогичная ситуация и с обсуждаемыми изменениями в блоке правительства по территориальному развитию. Кроме того, по имеющейся информации Виктор Басаргин объявил на расширенном заседании правительства о грядущей реорганизации кабинета министров. Первый шаг уже сделан — накануне нового года расформировано министерство ЖКХ и энергетики. Следующим точно станет создание министерства экономического развития. Таким образом, кадровый голод может стать еще ощутимее.

Не случайно, по данным "bc", обсуждается вопрос о возвращении в правительство участников прежней команды. Пока никаких решений на этот счет не принято. По мнению нескольких депутатов Законодательного собрания края, опрошенных "bc", новый призыв таких чиновников имеет смысл: "Эти люди – не политики, они хорошие исполнители, их потенциал вполне можно использовать".

Относительно мэрии Перми – не исключено, что Дмитрий Самойлов обратится к ресурсу депутатского корпуса. Участники городской политики, в частности, называли депутата Максима Тебелева.

Но самым любопытным будет развитие событий в случае, если отставка главы администрации Анатолия Маховикова опять не состоится (напомним, о возможном уходе сити-менеджера говорили в течение всего 2013 г., однако он продолжал трудиться на своем посту). По данным "bc", г-н Маховиков негативно воспринял сделанное губернатором Виктором Басаргиным публично заявление о грядущей отставке и якобы даже заявил в своем ближайшем окружении, что уходить не намерен.

Такой вариант развития событий наверняка ведет к очередному витку напряжения между думой и администрацией, а кроме того, ставит в крайне невыгодное положение г-на Басаргина. Поэтому, скорее всего, на этот раз мэрию действительно ждут серьезные кадровые перестановки. В любом случае они произойдут не раньше февраля, после возвращения из отпуска губернатора.

Сергей Афиногенов, Business-class, Пермь
XS
SM
MD
LG