Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чешские олени верны социализму


Европейский благородный олень в горах Шумавы, 2011 г.

Европейский благородный олень в горах Шумавы, 2011 г.

Несмотря на то что "железный занавес" исчез уже почти четверть века назад, олени, населяющие гористую местность между Чехией и Германией, по-прежнему соблюдают пограничную линию. Колючей проволоки, сторожевых башен, электрического забора, хорошо оснащенных пограничников между двумя странами уже давно нет, однако редкий олень решается пересечь эту черту.

К такому выводу пришли чешские и немецкие зоологи, изучавшие особенности поведения стад европейских благородных оленей с 2005 по 2011 годы. Результаты этого исследования обобщены в только что опубликованной в Чехии книге "Олени Шумавы". Единое пространство заповедника, включающее в себя Национальный лесопарк Баварии и чешский Национальный парк Шумавы на юго-западе страны, было создано в рамках совместных природоохранных мер ученых после завершения холодной войны.

Глава чешской группы исследователей Павел Шустр рассказал в интервью Радио Свобода, что в общей сложности было исследовано 1800 оленей в Шумаве, и заключение ученых однозначно: из-за того, что олени практически не меняют привычек и троп, они в какой-то степени продолжают соблюдать границу "железного занавеса". По словам Шустра, это объясняется во многом тем, что в первый год жизни олененок строго следует за матерью, которая и показывает ему границы его обитания. В прошлом году несколько оленей все-таки пересекло границу, но перемены в жизни целой популяции происходят очень медленно.
XS
SM
MD
LG