Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
За считанные дни до открытия Олимпиады в зоне «олимпийского гостеприимства» - поселке Мирный, прилегающем к Олимпийскому парку, - случило то, чего ждали и во что не хотели верить. Ночью в дома жителей нескольких улиц хлынули канализационные воды, первые этажи были затоплены фекалиями почти полностью. Из-за очередного отключения света вышел из строя насос на только что сданной в эксплуатацию «олимпийской» канализационно-насосной станции.

Михаил Барангулов, приехавший в Мирный из Челябинска и надеявшийся на лучшую жизнь в столице Олимпиады, оказался одним из первых, чей дом на улице Кленовая попал под удар канализационных стоков. Глубокой ночью он почувствовал резкий неприятный запах, а когда попытался спуститься на первый этаж, обнаружил, что нечистоты заполнили пространство его дома полностью.
- Несколько часов по улице бежала канализация, затекала в дома, но никто не собирался устранять аварию, - рассказал местный житель. - В водоканале сообщили, что эта канализационно-насосная станция до сих пор не стоит у них на балансе, энергетики вообще ничего не комментировали, у них были плановые отключения света, поэтому насос выключился, и фекалии потекли по улице. Потом свет дали, но в КНС не было специалиста, который бы просто нажал кнопку и запустил этот насос. Люди звонили даже в МЧС, их все послали.
По словам Михаила Барангулова, решение, кто же должен включить злосчастную кнопку на пульте управления насосной станции, принималось более пяти часов.

В «Кубаньэнерго» опровергли информацию о плановых отключениях электроэнергии, заявив, что «кабельная линия, от которой запитана КНС в поселке Мирный, является абонентской и не находится в зоне их ответственности. Никаких ограничений в подаче электричества в ночь на 28 января в поселке Мирный не было. В случае каких-либо перебоев все социально-значимые объекты, к которым относятся и канализационно-насосные станции, обязательно запитываются с помощью дизель-генераторов».
При этом пресс-служба предприятия не пояснила, почему в ночь на 28 января КНС Мирного оказалась без «напруги», в результате чего вышел из строя насос, «втягивающий» нечистоты и распределяющий их по сточным канавам. Не говорят в «Кубаньэнерго» и о том, что все абонентские сети Сочи переданы ему в управление, и в конечном итоге всю ответственность за плановые и внеплановые отключения несет исключительно монополист.

Сами мирнинцы властям не верят уже давно и рассказывают, что десятилетиями канализация вытекала из домовладений в придорожные канавы, которые выполняли так же роль «ливневок». Далее по траншеям нечистоты отправлялись прямиком в море. До 2007 года власти закрывали на это глаза. Местные жители привыкли как к фекальному «трафику», так и к запахам. Люди побогаче устанавливали во дворах септики, остальные обходились зловонными водостоками.

Когда же в Имеретинскую низменность пришло большое олимпийское строительство, людям пообещали, что вместе с газом, электричеством и дорогами у них появится и канализация. Обещал губернатор Краснодарского края Ткачев, глава Сочи Пахомов, руководство Олимпстроя, десятки прочих ведомств. Но год назад к изумлению селян выяснилось: строительство канализации в зоне «олимпийского гостеприимства» вообще исключено из олимпийской программы. Вернее, «олимпийская» канализация там есть, но подключить к ней поселковые дома не представляется возможным.
Канализационная же сеть на затопленной фекалиями улице Кленовая, находящейся в нескольких десятках метров от Главного медиацентра, давно исчерпала свой ресурс. Во время олимпийского строительства нагрузка на самоделковую «трубу» возросла в разы: Мирный стал пристанищем для тысяч рабочих, возводивших спортивные объекты в Имеретинке.

Пару лет назад администрация Сочи предприняла попытку взять изношенную сеть на свой баланс и передать ее в управление «Сочиводоканалу». Но там отказались от лишнего балласта, заявляя, что кустарная «труба», зарытая в землю инициативным народонаселением, не может быть объектом эксплуатации предприятия из-за ее крайнего «неликвида».

И «труба» словно бы ждала своего часа. В итоге за минувшую неделю на улице Кленовой произошли две аварии. Оба раза нечистоты, «отторгаемые» обесточенной насосной станцией, сначала проливались на улицы, а затем проникали в дома местных жителей. Сейчас при температуре воздуха плюс семнадцать градусов по Цельсию вся эта навозная жижа придает зоне «олимпийского гостеприимства» совсем не «олимпийский» аромат.



В среду с утра в Мирном работает бригада «Сочиводоканала», устраняющая последствия аварии. Однако в поселке уверены, что это не последнее ЧП, связанное с прорывом канализации.

Год назад жители нескольких десятков домов на окраине Мирного собрались на сход, где постановили строить канализацию за свой счет. Резон был прост: скинуться по 150 тыс руб с каждого дома, построить водоотводы и затем «врезать» их в КНС «Сочиводоканала».

Строительство продолжалось несколько месяцев, говорит староста Мирного
Виктор Кобылин. Наконец, когда работы завершились и наступила пора подключать сеть к мощностям «Водоканала», выяснилось, что местные жители должны внести еще 500 тыс руб за «врезку» труб в канализационно-насосную станцию. Без дополнительного «кэша» эксплуатация канализации невозможна.



- Надо не забывать, что «Водоканал» обещал построить нам эти сети еще в 2012 году. Сначала обещал Олимпийский комитет, потом город. Теперь же получается, что мы сами все построили, и с нас требуют деньги за подключение. Но мы хотим какать туда, куда положено, - продолжает Виктор Кобылин, организовавший во вторник сход граждан в здании администрации «Сочиводоканала». - За что мы должны платить эти деньги «Водоканалу» при том, что десятки людей заплатили по 150 тысяч рублей за фекалии в собственных домах?

Кобылину потребовалось почти два часа, чтобы попасть на прием к руководству сетями. Сразу же после встречи он заявил, что ему удалось добиться признания огрехов представителей эксплуатирующей организации. При этом платить баснословные деньги за подключение мирнинской канализации к сетям «Водоканала» нет никакой возможности.

- Мы законопослушные граждане и пользоваться канализацией до получения разрешения не имеем права. Однако если в ближайшее время такое право не будет получено, зона «олимпийского гостеприимства» утонет в собственном дерьме, - возмущается Кобылин подчеркивая, что технологически канализация устроена так, что при малейшем попустительстве персонала, сточные воды возвращаются в дома.

При этом в Мирном всерьез считают, что аварии, подобные той, что стряслась на улице Кленовая, будут случаться в поселке перманентно: все строится наспех, в авральном режиме, без соблюдения технологий и с нарушениями, достойными описания в томах уголовных дел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG