Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе завершился саммит ЕС-Россия


После саммита ЕС-Россия в Брюсселе - пресс-конференция в Брюсселе 28 января 2014 года (Владимир Путин, Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу)

После саммита ЕС-Россия в Брюсселе - пресс-конференция в Брюсселе 28 января 2014 года (Владимир Путин, Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу)

В Брюсселе завершился саммит ЕС-Россия.

На итоговой пресс-конференции глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей призвал положить конец насилия на Украине. Он также заявил, что с Москвой достигнута договоренность об обсуждении вопросов ассоциации с ЕС стран-участниц "Восточного партнерства".

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу приветствовал отмену Верховной Радой Украины законов, ограничивающих гражданские права.

Президент России Владимир Путин, со своей стороны, выразил готовность сотрудничать с любым правительством, которое будет на Украине. Он также заявил, что не видит противоречий между европейской и евразийской интеграцией и выступил за расширения сотрудничества Москвы и ЕС.

На саммите сначала прошла встреча Путина с главой Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и Ван Ромпеем - за закрытыми дверями.

Затем переговоры продолжились в формате рабочего обеда с участием Верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и главы представительства Еврокомиссии Вигадас Ушацкас; с российской стороны участвовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИД Сергей Лавров и представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Западные агентства сообщали, что одной из главных тем обсуждения стала - Украина.

Из-за кризиса на Украине серьезно осложнились отношения между Евросоюзом и Россией. Стороны обвиняли двуг друга во вмешательстве во внутренние дела Украины.

Перед началом саммита около штаб-квартиры ЕС в Брюсселе прошли акции протеста против визита Путина. Среди демонстрантов были две активистки украинского феминистского движения FEMEN, которые выкриковали лозунги в защиту "евромайдана".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG