Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада Украины обсудит закон "Об амнистии"


Виталий Кличко на митинге на площади Независимости в Киеве

Виталий Кличко на митинге на площади Независимости в Киеве

На Украине оппозиция ожидает от властей большего, чем отставка правительства и поэтому будет добиваться досрочных президентских выборов, заявил лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко.

Выступая перед участниками Майдана на площади Независимости в Киеве, он заверил собравшихся в том, что оппозиция сделает все для освобождения своих сторонников, задержанных милицией.

Сегодня продолжится экстренное заседание Верховной Рады, созванное для урегулирования политического кризиса на Украине. Вчера президент Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова, а Рада отменила 9 из 12 законов, ограничивающих права и свободы граждан. Эти законы, названные оппозицией "диктаторскими", вызвали новую волну протестов и неделю назад привели к серьезным беспорядкам и жертвам в Киеве.

Сегодня Верховная Рада будет обсуждать проект закона об амнистии для участников массовых митингов. Накануне достичь компромисса не удалось. Власти предлагают амнистию только после освобождения митингующими всех захваченных ими административных зданий. Оппозиция считает, что закон должен быть принят без каких-либо условий.

Вице президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем назвал "прогрессом" отставку правительства Николая Азарова и отмену Радой законов 16 января и призывал сформировать в стране проевропейское правительство. Байден также призвал Януковича продолжать переговоры с оппозицией для поиска компромисса.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон планирует сегодня провести переговоры с президентом Виктором Януковичем и лидерами украинской оппозиции.

Канада ввела санкции против ряда должностных лиц Украины, которые несут ответственность за применение силы к участникам протестов. Об этом объявил во вторник на заседании парламента министр иностранных дел Канады Джон Бэрд.
XS
SM
MD
LG