Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция нравов


Номер газеты "Молодой Дальневосточник", в котором опубликована статья "История с гейографией"

Номер газеты "Молодой Дальневосточник", в котором опубликована статья "История с гейографией"

В Хабаровске судят главного редактора местной газеты за "гей-пропаганду"

В Хабаровске за "пропаганду гомосексуализма" судят журналиста – главного редактора газеты "Молодой дальневосточник" Александра Сутурина. Решение должно быть оглашено утром в четверг. Это одно из первых судебных дел, связанных со скандальным новым законом "О запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних".

Осенью прошлого года газета опубликовала статью под названием "История с гейографией". Речь в ней шла об учителе и ЛГБТ-активисте Александре Ермошкине, который лишился работы в школе из-за своей активности в ЛГБТ-движении.

"Пропагандой" Роскомнадзору показалась одна фраза – цитата Александра Ермошкина о своей сексуальной ориентации
Многие СМИ осенью написали об этом событии, однако "под нож" надзорного органа попал именно "Молодой дальневосточник", из-за того, что издание рассчитано на аудиторию 16+, и ему присвоена соответствующая возрастная маркировка.

"Пропагандой" Роскомнадзору показалась одна фраза – цитата Александра Ермошкина о своей сексуальной ориентации. Вот что заявила в суде представитель ведомства Светлана Шаховцева:

Речь идет об искажении представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений. Однозначно об этом свидетельствуют высказывания в статье "История с гейографией", взятые в кавычки как прямая речь. Я могу остановиться конкретно на следующем высказывании: "Само мое существование – это эффективное доказательство нормальности гомосексуальности", что подтверждает указанное в статье 6.21 понятие пропаганды нетрадиционных отношений в части искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений.

Один из экспертов заявляла, что статья ничего не "пропагандирует", а просто рассказывает о произошедшем
Для исследования статьи Роскомнадзор, по словам Светланы Шаховцевой, привлек экспертов. Помимо работников Роскомнадзора, пригласили двух специалистов, рекомендованных аппаратом детского омбудсмена в Хабаровске и краевого комитета по печати.

Представитель обвиняемого журналиста Павел Шмаков поставил под сомнение результаты исследования, проведенного по инициативе Роскомнадзора, потому что принимавшие в нем участие специалисты, по мнению юриста, не имеют достаточной квалификации, чтобы оценить возможное влияние статьи на детей.

Кроме этого, по словам защиты, в финальном заключении проведенного Роскомнадзором исследования не отражены мнения всех приглашенных специалистов. Так, один из экспертов заявляла, что статья ничего не "пропагандирует", а просто рассказывает о произошедшем. Однако в итоговой части исследования мнение этого эксперта учтено не было, о чем на суде и заявил Павел Шмаков:

Тот факт, что в обществе есть геи, ни для кого не секрет
– Хорошо, вы сказали, что пригласили специалиста, который должен ответить на этот вопрос. Специалист Кононенко – уважаемый суд, я хочу обратить на это дело внимание – ответила следующим образом: Кононенко считает, что статья "История с гейографией", опубликованная в газете "Молодой дальневосточник", просто информирует о случае с учителем-геем. У нее лично он вызывает жалость, хотя он сам представил себя успешным человеком. Достаточно информации по этому поводу было и на телевидении, и в других СМИ. Тот факт, что в обществе есть геи, ни для кого не секрет. То есть никаких эмоций, связанных с распространением нетрадиционной сексуальной ориентации и ее насаждением среди детей, у нее эта статья не вызывает. Почему вы не учли мнение специалиста в данном случае?

Однако оба ходатайства представителя ответчика о проведении дополнительной экспертизы были отклонены судом.

Главный редактор Александр Сутурин на суде объяснил публикацию статьи в газете следующей причиной:

Главный редактор газеты "Молодой Дальневосточник" Александр Сутурин

Главный редактор газеты "Молодой Дальневосточник" Александр Сутурин

"У нас появилась коричневая чума. Я, как репортер, не сидящий в кабинете, общаюсь и с бандитами, и с фашистами, и с националистами. По моим наблюдениям – и я нисколько не сгущаю краски – у нас выросла на улице теневая полиция нравов. Я, как отец взрослой дочери, очень за нее переживаю, потому что сегодня им не понравился гей, которого они били на улице абсолютно безнаказанно, а завтра им не понравится длина футболки моей дочери, и они начнут срывать с нее футболку. Они ведут себя абсолютно безнаказанно. И с каждым месяцем их становится все больше и больше. Статья об этом".

В ответ на это представитель Роскомнадзора зачитала отрывок из последнего послания российского президента, где речь идет об охране традиционных ценностей.

Юрист Павел Шмаков призвал суд осторожно подойти к вынесению судебного решения по делу "Молодого дальневосточника": "Никто исследование всей статьи в целом не проводил. И никаких исследовательских заключений на этот счет нет, как нет и экспертных заключений. А судить человека только потому, что кто-то так захотел, ни в коем случае нельзя. Иначе мы скатимся к 1937 году".

Если суд признает Александра Сутурина виновным, то ему грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG