Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К уральским морозам Урал не готов


Авария на водоводе, Екатеринбург

Авария на водоводе, Екатеринбург

С начала нынешней зимы на Урале было довольно тепло. И, судя по всему, этот каприз природы стал настоящим подарком для всех, кто здесь живет. Ибо стоило грянуть первым серьезным – за минус 30 – морозам, как все стало сыпаться и ломаться.
Синоптики давно предсказывали похолодание, но их прогнозы все откладывались и откладывались. Настоящий холод пришел пару дней назад. А в минувшую ночь грянула настоящая стужа. Утром в среду выяснилось, что вместе с ней явились обычные коммунальные катастрофы.
Крупная коммунальная авария произошла в районе улицы Мельникайте в самом центре Тюмени. без тепла остались сотня домов, две школы и четыре детских сада, движение в центре города парализовано. Буквально неделю назад, когда в городе было весьма прохладно, здесь уже прорывало теплотрассу на улице с говорящим названием Холодильная - тогда под ограничение теплоснабжения попали 66 многоквартирных жилых домов, четыре детских сада, две школы, одно социальное учреждение и 26 прочих зданий. На следующий день, 23 января, из-за аналогичной аварии без отопления остались около 150 домов в районе улицы Карла Маркса. В Интернете поднялась волна негодования – за что мы платим деньги и чем коммунальщики занимались летом?
Надо сказать, что соседям тюменцев – тобольцам – крупно повезло, что из-за аварии на местной ТЭЦ они остались без горячей воды и отопления на 10 дней раньше похолодания – 16, 17 января. Иначе последствия этого происшествия могли бы быть самыми печальными.
Авария на водоводе в Екатеринбурге

Авария на водоводе в Екатеринбурге

В Екатеринбурге сегодня из-за прорыва трубопровода и настоящего наводнения десяток автомобилей на перекрестке улиц Малышева-Восточная просто примерзли к земле, образовалась гигантская пробка. Грянувшие морозы и отказавшиеся заводиться автомобили тут же взвинтили цены на такси, но их все равно на всех не хватает. Горожане понадеялись было на общественный транспорт, но тут из-за повреждения контактной сети встали десятки трамваев – водители и кондукторы собрались в диспетчерской на конечной остановке и отогревались чаем, а пассажиры спасались, кто как может.
Впрочем, прорыв водовода и поломка трамваев - не такая уж проблема на фоне отключения отопления, с которым столкнулись сегодня жители нескольких многоквартирных домов в Златоусте Челябинской области. Из-за сломавшегося в котельной насоса без тепла остались как минимум три дома во 2-м квартале района Северо-запад в то время, как на термометре было -32. А вчера без газа сидели 56 домов в деревне Саркаево Пермского края - из-за морозов замерзли клапаны подачи газа. Схожие проблемы из-за изношенности коммуникаций возникли и в Свердловской области.

Но все рекорды бьет город Сухой Лог под Екатеринбургом, где вот уже почти месяц нет ни горячей ни холодной воды, закрыты детсады, больницы и роддом. Коммунальщики, вместо того, чтобы решить проблему экстренно, когда было относительно тепло, дождались морозов под 40 градусов. Сейчас, когда о проблеме стало известно на федеральном уровне, чиновники засуетились. Но из-за морозов ремонт водопровода идет крайне медленно. Людям подвозят воду на спецмашинах, но набрать ее оттуда крайне сложно - она моментально замерзает в кране. Каждые пять минут его отогревают паяльной лампой. А на предстоящую ночь уральцам обещают усиление мороза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG