Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговоры "узникам Болотной" могут вынести в начале февраля, а 2 февраля в Москве пройдет акция в их поддержку

Организаторы акции в поддержку фигурантов "Болотного дела", намеченной на 2 февраля, отказались от предложения мэрии Москвы провести шествие по бульварам от Пушкинской площади до проспекта академика Сахарова. Об этом сообщил один из организаторов шествия, активист движения "Солидарность" Петр Царьков. По словам Царькова, организаторы настаивают на указанном в поданной в мэрию заявке маршруте – по Тверской улице до Манежной площади с участием 30 тысяч человек.

Накануне полиция разогнала акцию в поддержку узников по "Болотному делу" на Манежной площади в Москве, в которой приняли участие 15 человек. На них составили протоколы об административном нарушении. В среду в Замоскворецком суде продолжились прения сторон. Ожидается, вскоре суд назначит дату оглашения приговора. После амнистирования нескольких обвиняемых по "Болотному делу" на скамье подсудимых остаются восемь человек. Прокуроры попросили приговорить Сергея Кривова и Александру Духанину к 6 годам колонии общего режима, Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича и Артема Савелова – к 5,5 годам, Ярослава Белоусова – к 5 годам лишения свободы.

Активистам движения "Солидарность" пока не удалось согласовать с московскими властями маршрут шествия в поддержку узников Болотной, которое намечено на 2 февраля. Они просили разрешить шествие по Тверской, но представители столичной администрации отказались. Они предложили провести марш по Бульварному кольцу, сократив число его участников до 15 тысяч человек.

Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров напомнил, что у оппозиции осталось два дня на то, чтобы согласовать с властями маршрут протестной акции. "В четверг должно быть принято решение. Если его не будет, то акция будет считаться несогласованной", – подчеркнул он. О переговорах с властями Москвы о шествии в поддержку "болотных" узников говорит активист "Солидарности" Петр Царьков:

– У нас состоялись переговоры с чиновниками мэрии Москвы, они прошли безрезультатно
– У нас состоялись переговоры с чиновниками мэрии Москвы, они прошли безрезультатно. Мы не смогли выбрать приемлемый для всех нас вариант маршрута шествия, но, к сожалению, это было запрограммировано, поскольку переговоры начались с того, что чиновники мэрии в очередной раз попытались совершенно в нарушение закона предложить организаторам отказаться от проведения шествия и провести митинг на проспекте Сахарова. Этот вариант мы отвергли как неприемлемый и незаконный и после этого продолжили обсуждать возможные варианты. Мы еще раз сказали о том, что имеем право провести шествие по заявленному маршруту, и мы настаиваем на Тверской улице. На что сотрудники мэрии, к сожалению, не смогли как-то сходу согласовать с нами этот маршрут и взяли паузу.

– Почему для вас принципиально шествие по Тверской и чем они мотивируют свой отказ?

– Изначально они были против шествия в принципе. Но поскольку мы обратили внимание на незаконность их действий (мы планируем, возможно, обращаться в прокуратуру или даже в суд), их позиция некоторым образом изменилась. Теперь они допускают мысль о проведении шествия, но Тверская улица им не подходит. Понятно, что аргументация следующая: проведение акции по одной из центральных магистралей столицы повлечет нарушение работы инфраструктуры города, создаст препятствия автомобилистам, пешеходам и так далее.

Обычно в таких случаях, когда маршрут кажется чиновникам неприемлемым, они предлагают альтернативные варианты. На сегодняшний момент мы не получили никакого предложения. Вчера на заседании Комитета протестных действий мы обсуждали вариант проведения шествия по бульварам, то есть по традиционному маршруту, по которому уже несколько акций проходили, и сочли это неприемлемым. Сложно представить, что в огромном городе для оппозиции возможен только один единственный маршрут.

Накануне полиция разогнала акцию в поддержку "узников Болотной" на Манежной площади в Москве. В ней участвовали 15 человек, им всем выписаны штрафы за административное нарушение. Первым задержали Сержа Константинова из движения "Прорыв". Он стоял в одиночном пикете с плакатом "Свободу узникам Болотной":

– Акция проходила в форме народного схода на Манежной площади, с 19 до 20 часов. По большому счету, сотрудники полиции не дали нам собраться, любые проявления активности пресекали сразу же.
Я встал с плакатом, и меня сразу же "снесли" пять сотрудников второго оперативного полка города Москвы
Я встал с плакатом, и меня сразу же "снесли" пять сотрудников второго оперативного полка города Москвы. Грубо затолкали в автозак. Впоследствии было задержано еще 15 человек, которые также пытались выразить свое несогласие с данным процессом и его итогами.

Почему вы участвуете в таких акциях? Почему вы считаете, что важно публично говорить об "узниках Болотной"?

– Для меня это важно потому, что люди, которые были схвачены на Болотной и уже достаточно давно являются заключенными в тюрьме, выходили точно так же, как и я, для выражения своей гражданской позиции. И мне очень печально, что несмотря на то, что на Болотной было больше 100 тысяч человек, сейчас в их поддержку выступает очень немного людей. Хотя люди должны понимать, что, как на Болотной, на любых других массовых акциях протеста они могут подвергнуться и избиениям, и задержаниям, и незаконным арестам, и возбуждению незаконных уголовных дел.

– Почему все меньше людей активно поддерживают "узников Болотной"? Что произошло?

– Думаю, люди не верят, что можно воздействовать на нашу власть какими-то мирными, ненасильственными методами.

Организаторы и участники акций выступают в поддержку фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Всего по этому делу проходили около 30 человек, до нового года часть из них была амнистирована. Процесс в отношении восьми фигурантов продолжается в Замоскворецком суде Москвы. Обвинение потребовало назначить обвиняемым сроки заключения от пяти до шести лет. Следующее заседание суда по "Болотному делу" назначено на 5 февраля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG