Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Заксобрания Петербурга: Генпрокуратура должна проверить "Дождь"


Депутаты Законодательного собрания Петербурга проголосовали за то, чтобы обратиться к генеральному прокурору России с просьбой проверить телеканал "Дождь", а по результатам проверки, возможно, закрыть его. Поводом для депутатского гнева явился наделавший много шума вопрос "Дождя" к телезрителям: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?"

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, в своем выступлении перед коллегами депутат от "Единой России" Алексей Макаров сказал, что, когда речь идет о таких вещах, как блокада, политические спекуляции неуместны, и что опрос "Дождя" был некорректным.

Надо сказать, что и депутаты-"яблочники" сочли его некорректным, тем не менее распространили в интернете письмо с результатами поименного голосования: за – 33 депутата, против – 8, воздержался – 1. При этом они подчеркнули, что их фракция в полном составе голосовала против обращения в Генпрокуратуру.

Депутат от фракции "Яблоко" Александр Кобринский тоже считает, что опрос "Дождя" был неуместным, особенно в день 70-летия снятия блокады Ленинграда, но он не видит в действиях журналистов никакого нарушения закона. Он усматривает здесь только этическую проблему, к которой прокуратура отношения не имеет, а вот в стремлении обращаться по подобным поводам в прокуратуру и в призывах закрыть провинившееся средство массовой информации депутат видит попытки возродить цензуру. Такая ситуация, по мнению Кобринского, возникает именно тогда, когда журналисты говорят что-то неприятное. Однако депутат считает, что заявление в прокуратуру было бы более уместно в отношении тех 54% зрителей, которые успели утвердительно ответить на вопрос "Дождя".

Стоит напомнить, что этот вопрос тут же был снят с сайта, и за него были принесены извинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG