Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Иностранные агенты" Петербурга


Скрин-шот сайта организации "Зеленый мир"

Скрин-шот сайта организации "Зеленый мир"

Экологическую организацию "Зеленый мир" хотят сделать "иностранным агентом", как и петербургский Фонд свободы информации

В Петербурге статус "иностранного агента" после принятия соответствующего закона прежде всего попытались навязать ЛГБТ-организациям и антидискриминационному центру "Мемориал", и каждый раз инициатором занесения в списки "агентов" выступала прокуратура. Каждая такая попытка сопровождалась громким обсуждением в прессе. Теперь же под Петербургом, в Сосновом Бору, с требованием признать себя "иностранным агентом" столкнулась экологическая организация "Зеленый мир" – без всякой огласки.

На этот раз сделать общественную организацию "иностранным агентом" попыталась не только прокуратура, говорит руководитель "Зеленого мира" Олег Бодров:

– Нас дважды вызывали в прокуратуру на предмет того, не являемся ли мы "иностранными агентами". В первый раз это было в марте прошлого года, когда проверяли многие организации, а второй раз – по жалобе предприятия по переработке радиоактивного металла "Экомет-С", правда, эта жалоба осталась без удовлетворения. Три суда отказали, в том числе 13-й апелляционный суд вчера вынес решение, полностью подтвердившее ранее вынесенные решения арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области о полном отказе "Экомет-С" в иске. Пока нам удалось отбиться, но вы же понимаете, что нас всего 30 человек, из них только трое – на зарплате, так что в дальнейшем противостоять такой мощной структуре, ворочающей миллионами, будет сложно.

Экологи и гражданские активисты Соснового Бора уже давно бьют тревогу по поводу того, что в городе слишком много опасных ядерных объектов – это и ЛАЭС-1, и ЛАЭС-2, и хранилища радиоактивных отходов Ленспецкомбината "Радон", и научно-исследовательский технологический институт имени Александрова, и завод по переплавке радиоактивных металлов "Экомет-С". Но, несмотря на это, в городе планируется построить еще один опасный объект – новый могильник радиоактивных отходов. Причем и экологи, и жители больше опасаются того, что, хотя сейчас говорится о том, что он будет предназначен только для местных нужд, на самом деле отходы туда будут свозиться со всей России, а может быть, и из-за рубежа.

"Экомет-С" обратился в суд еще и по поводу публикации пятилетней давности на сайте "Зеленого мира", требуя опровергнуть сведения о том, что эта компания несколько раз фальсифицировала информацию о своей деятельности. Олег Бодров считает, что экологов хотят просто выбить из игры, лишить возможности говорить об опасностях, угрожающих экологии Соснового Бора:

– Если будет построен первый в России могильник в Сосновом Бору, это обеспечит "Экомет-С" преимущество перед другими компаниями. По оценкам правительственных экспертов, в России около 600 тысяч тонн радиоактивного металла, и предприятие после переработки этого металла сможет захоранивать вторичные отходы на берегу Балтики. Так что им очень выгодно, чтобы этот проект имел хорошую репутацию, но мы считаем, что процесс закапывания отходов на берегу Балтики будет очень опасным не только для Соснового Бора, но и для Петербурга, через который весь этот металл поставляется со всей России. Причем из 35 тысяч тонн металла, переработанных "Экомет-С", только половина принадлежит Сосновому Бору, остальное привезено из Удмуртии, из Ставрополья, из Московской области, со многих атомных станций европейской части России. У нас есть информация, что "Экомет-С" ведет переговоры о поставках радиоактивного металла с Германией и другими странами. То есть это для них просто выгодный бизнес, вот они и хотят вывести нас из строя как своих оппонентов. Между прочим, и строящаяся ЛАЭС-2 ориентирована на экспортные поставки, передавать электричество в Выборг собираются по подводному кабелю, его мощность будет равняться как раз одному блоку ЛАЭС-2. То есть Финляндии будет поставляться чистое электричество, а в Сосновом Бору будут оставаться отходы. Они нам говорят, что построят могильник для местных нужд, а фактически он будет обеспечивать российский бизнес не только в России, но и за рубежом.

Борьба с экологами и гражданскими активистами, которые рассказывают об опасности подобных проектов, – это повсеместная стратегия предприятий, и за этой стратегией стоит Росатом, утверждает юрист Андрей Талевлин:

– Везде, где заходит речь о захоронении радиоактивных отходов, оппонентам этих проектов хотят связать руки, вывести их из игры, подать на них судебные иски, чтобы они занимались ими, а не общественным контролем. Идет кампания по объявлению экологов "иностранными агентами", по ужесточению отчетности НКО. С другой стороны, и из законодательства убирают экологическую составляющую, это касается и законов, и подзаконных актов, например, внесены изменения в порядок выдачи лицензий, в том числе на эксплуатацию ядерных энергоблоков – теперь для получения лицензии экологической экспертизы не требуется.

О том, что нельзя превращать Сосновый Бор во всероссийскую помойку, говорит и бывший руководитель одного из подразделений ЛАЭС, заслуженный энергетик России Геннадий Лемберг:

– Отходы здесь должны быть только из Петербурга и Ленинградской области, а к нам втайне везут отходы с Курской атомной станции. В оценке воздействия на окружающую среду Курской и Смоленской АЭС тоже заложено, что их радиоактивный металл будет перерабатываться на "Экомете-С" в Сосновом Бору. Но это слишком большая концентрация ядерных объектов на одной территории. По этому поводу и Законодательное собрание Петербурга, и Законодательное собрание Ленинградской области обратились к министру энергетики и в Госдуму, но ни о каких ответах мне пока неизвестно.

По мнению Геннадия Лемберга, раньше ЛАЭС была в экологическом отношении самой чистой станцией в стране:

– Там были внедрены масса изобретений, масса рационализаторских предложений. Если сегодня станция сбрасывает 0,1% от допустимой радиоактивности в воду, то с вводом новой станции эта цифра поднимется до 30% от нормы – разве это правильно? По этому поводу ветераны атомной промышленности составили отчет, так его даже не стали рассматривать, ведь там идет речь только о нарушениях закона!

Признаки криминала видит в этой ситуации член Правозащитного совета Петербурга Юрий Вдовин, который считает, что права жителей Соснового Бора на экологическую безопасность грубо нарушаются:

– Компания "Экомет-С" превратилась в структуру, которая пытается подчинить своим коммерческим интересам все, что происходит в Сосновом Бору, и плюет на экологические проблемы. Там есть общественность, которая достаточно серьезно этому противится, но мэр города – послушный мальчик, он потакает бизнесу. И все же я надеюсь на то, что здравый смысл возобладает. По мнению многих экспертов, "Экомет-С" – это достаточно криминализованная структура, целью которой является исключительно извлечение прибыли любой ценой, так что это уже становится опасно и для жителей Соснового Бора, и для экологии всего региона.

В среду стало известно, что петербургский Фонд свободы информации получил представление прокуратуры Центрального района Петербурга об устранении нарушений законодательства об НКО. В первый раз Фонд проверяли еще в марте прошлого года, вместе с другими организациями. Документация, предоставленная Фондом в прокуратуру, заняла 4506 листов и весила 23 кг, но тогда Фонд не был признан иностранным агентом.

Зато теперь, после обращения "заинтересованного гражданина", прокуратура вновь решила проверить Фонд свободы информации. На этот раз работники прокуратуры ограничились изучением информации о Фонде в интернете. По мнению прокуратуры, Фонд, получая иностранное финансирование, занимается деятельностью, "содержащей признаки политической", "являющейся инструментом формирования общественного мнения". Поэтому прокуратура потребовала, чтобы Фонд направил в Министерство юстиции заявление о включении в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Руководство Фонда с этим не согласно, оно считает, что работа организации политической окраски не имеет, что она способствует реализации декларируемой властями политики открытости. Поэтому Фонд свободы информации будет оспаривать представление прокуратуры в суде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG