Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Еду в Аушвиц. Целую. Хайни"


Проект газеты "Ди Вельт" "Гиммлер – почерк массового убийцы"

Проект газеты "Ди Вельт" "Гиммлер – почерк массового убийцы"

Личная переписка Генриха Гиммлера свидетельствует о том, что он был цельной личностью. Настоящим преступником

В Израиле, как стало теперь известно, еще в 2011 году были обнаружены и оказались в виде отсканированных документов во владении газеты "Ди Вельт" более 700 личных писем Генриха Гиммлера с 1927 по 1945 год, его дневники, а также множество фотографий и других личных бумаг. "Ди Вельт" открыла большой интернет-проект на основе этих находок; проект называется "Гиммлер – почерк массового убийцы".

Генрих Гиммлер был вторым после Адольфа Гитлера по степени концентрации власти в третьем рейхе нацистским лидером, преступником, организатором Холокоста. Он руководил СС и полицией нацистской Германии, включая гестапо, был и министром внутренних дел. В самом конце войны 28 апреля 1945 года Гитлеру принесли сводку радиоперехвата, в которой агентство "Рейтер" и Стокгольмское радио сообщали о переговорах Гиммлера с западными союзниками относительно его предложения о капитуляции Германии и полученном от них ответе, что они согласны вести переговоры, если к этому привлекут третьего партнера – СССР.

Генрих Гиммлер в концлагере Дахау. Снимок 1939 года

Генрих Гиммлер в концлагере Дахау. Снимок 1939 года

В тот же день Гитлер продиктовал в своем завещании: "Перед своей смертью исключаю бывшего рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера из партии и снимаю со всех государственных постов… Геринг и Гиммлер вели тайные переговоры с врагом без моего согласия и против моей воли, а также пытались взять в свои руки власть в государстве, чем нанесли стране и всему народу невосполнимый ущерб, не говоря уже о предательстве по отношению к моей личности". Гитлер отдал также приказ об аресте Гиммлера, но тот своевременно скрылся и еще какое-то время вынашивал планы возвращения во власть уже в послевоенной Германии. Попав позднее в плен к американцам, Гиммлер, несмотря на то что при нем были документы на имя другого человека, сам назвал себя и раскусил ампулу с цианистым калием.

Что дает находка его писем, в основном писем к жене? Меняет ли она представления об этом однозначно вызывавшем отвращение у многих человеке? Еще живы дети Гиммлера – как его единственная законная дочь, приемный сын, так и двое детей от любовницы. Все они молчат. По мнению Катрин Гиммлер, внучатой племянницы Генриха Гиммлера, он и в письмах все тот же доминантный арийский отец семейства, жесткий, каким подобало быть настоящему эсэсовцу: "Гиммлер не был раздвоенной личностью".

Завтра еду в Аушвиц. Целую. Твой Хайни
47-летняя Катрин Гиммлер, немецкий политолог и писатель – внучка брата Генриха Гиммлера Эрнста. Первоначально работала врачом, затем получила политологическое образование и занялась изучением расизма и межкультурной коммуникации. Замужем за гражданином Израиля, потомком бывшего узника Варшавского гетто. В 2005 году она выпустила книгу "Братья Гиммлеры. Семейная история", в которой рассказала о братьях рейхсфюрера СС и подвергла критике семейную легенду, согласно которой его братья были всего лишь далекими от политики технократами, разоблачая их активную поддержку нацизма. Наличие у Генриха Гиммлера любовницы, а главное, детей от нее, было в его собственном понимании выполнением долга настоящего арийца и эсэсовца по обязательному размножению (четыре ребенка были предписанием партии).

Вот цитата из письма Генриха Гиммлера жене: "Завтра еду в Аушвиц. Целую. Твой Хайни". К слову сказать, фамилия главного эсэсовца звучит по-немецки как Химмлер, восходя к слову химмель – небеса. Намерения газеты "Ди Вельт", одной из двух сохранившихся газет в издательской империи Акселя Шпрингера (остальные сравнительно недавно были распроданы), объясняет готовивший документы для публикации историк Свен Феликс Келлерхофф:

– Мы хотим заново воссоздать наш собственный портрет Гиммлера. Для этой цели мы осмотрели и изучили все найденные документы, задавались вопросом, какие из документов будут наиболее интересны обществу. Теперь, когда в нашем распоряжении 700 писем, появилась возможность лучше, чем до сих пор, понять этого "преступника за письменным столом", этого опосредованного массового убийцу, организатора массового уничтожения людей, в первую очередь евреев,
Перед нами перверсия – извращенное соединение двух сторон одной и той же души
цыган и славян, но также и политических противников, и представителей сексуальных меньшинств. Это не означает, что мы можем с пониманием отнестись к его преступлениям. Это означает возможность приблизиться к пониманию того, что им, Гиммлером, двигало. Наиболее интересным нам представляется синтез этих двух граней: Генрих Гиммлер как человек и Генрих Гиммлер как монстр. Но это не новая версия доктора Джекила и мистера Хайда. Перед нами перверсия – извращенное соединение двух сторон одной и той же души. Мы хотели бы понять, как отдельный человек смог заставить целую страну принять его безумные представления сумасшедшего, заставить принять и воплощать в жизнь расовую ненависть.
Только приближение к таким людям (и в этом деле очень важны биографии) дает шанс понимания и возможность извлекать уроки из истории.

Прежде чем публиковать и комментировать найденные документы, историки убедились в их подлинности. Одним из важнейших аргументов в пользу публикации стало установление соответствия содержания писем Гиммлера к жене содержанию ее писем к нему, которые хранятся в германском государственном архиве. Видно, что Гиммлер и его жена отвечают на письма друг друга. Письма к жене Гиммлер всегда подписывал "твой Хайни", а обращался к ней "мамочка" ("моя добрая, любимая мамочка"). Письма же к семье в целом, к детям он подписывал "Ваш паппи", ваш папочка. Но еще в 1928 году, накануне свадьбы Марга Гиммлер назвала своего жениха в письме "злым человеком с жестоким и суровым сердцем". Гиммлеру характеристика не понравилась, и он написал ей в ответ: "Верь мне, у твоего ландскнехта вовсе не жестокое и суровое сердце. И ты, женщинка, знаешь это сама лучше других". В это время Гиммлер уже возглавлял СС.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG