Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осужденный по "Болотному делу" Константин Лебедев просит об УДО


Константин Лебедев

Константин Лебедев

Константин Лебедев, осужденный по обвинению в организации массовых беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года, подал заявление об условно-досрочном освобождении, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник.

17 января адвокат Лебедева Валерий Лавров сообщил, что у его подзащитного появилась возможность для УДО, поскольку он отбыл половину назначенного ему срока наказания. Взысканий у Лебедева не было, поэтому препятствий для УДО нет, добавил адвокат.

В апреле прошлого года Мосгорсуд приговорил Константина Лебедева к 2 годам и 6 месяцам колонии за организацию массовых беспорядков и подготовки к ним. Срок лишения свободы исчислялся с середины октября 2012 года, когда оппозиционер был задержан и арестован. Его дело в суде рассматривалось в особом порядке, так как он полностью признал вину и дал показания против других обвиняемых по делу. Лебедев не был этапирован в колонию. Он находится в московском СИЗО "Лефортово", так как должен выступить в качестве свидетеля обвинения в суде по делу оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

По версии следствия, Удальцов и Развозжаев вместе с активистом "Левого фронта" Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе организовали беспорядки на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Уголовное дело завели в октябре 2012 года после того, как в эфире НТВ показали документальный фильм "Анатомия протеста – 2". В нем утверждалось, что российская оппозиция якобы готовит силовой захват власти на зарубежные деньги.

Суд над Удальцовым и Развозжаевым назначен на 4 февраля.
XS
SM
MD
LG